Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ передали дело норвежского СМИ, заблокированного в России


Офис Barents Оbserver
Офис Barents Оbserver

В Европейский суд по правам человека передали дело норвежского регионального издания "Баренц Обзервер", которое заблокировано на территории России по иску Роскомнадзора за пропаганду суицида. Об этом говорится на сайте издания.

Сайт заблокировали в России в июле 2019 года из-за статьи о Дане Эрикссоне - коренном сааме, который сумел принять свою гомосексуальную ориентацию и преодолеть психологический кризис. Роскомнадзор утверждает, что статья "пропагандирует суицид".

Издание пыталось в российских суда отменить решение о блокировке ресурса, но безуспешно. В итоге редакция СМИ обратился в ЕСПЧ. Дело заявлено о нарушении статьи 10 Европейской конвенции (свобода СМИ, выражения мнения, распространения информации) и статьи 13 в совокупности со статьей 10 (право на эффективное средство правовой защиты).

В 2017 году главного редактора "Баренц Обзервер" Томаса Нильсена не пустили в Россию. Российский МИД объяснял это ответной мерой на то, что Норвегия присоединилась к санкциям против РФ. Сам Нильсен в это не верит и считает, что за запретом на въезд стоит ФСБ. Нильсен пытался оспорить запрет на въезд в суде, но безрезультатно. Он также обратился в ЕСПЧ. Его дело приняли, но дата рассмотрения неизвестна.

Север.Реалии подробно рассказывал о том, как и для кого работает "Баренц Обзервер".

...

XS
SM
MD
LG