Ссылки для упрощенного доступа

В Европейском университете в Петербурге проводят проверку "на экстремизм"


Европейский университет
Европейский университет

В Петербурге сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры пришли с внеплановой проверкой в Европейский университет, сообщает Би-би-си со ссылкой на несколько источников в вузе. Один из собеседников издания заявляет, что проверка проводится в рамках мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму.

Проверяющие изучают темы диссертаций студентов и публикации преподавателей. Сотрудники ведомств присутствуют на занятиях в вузе уже второй день, утверждает Би-би-си.

Ректор вуза в разговоре с изданием заявил, что не может об этом говорить.

У Север.Реалии пока нет подтверждений этой информации.

После аналогичной проверки в 2017 году Европейский университет лишили лицензии на образовательную деятельность. Вуз смог ее восстановить только в августе 2018 года.

Европейский университет - частный вуз, основанный в Петербурге в 1994 году при поддержке первого мэра города Анатолия Собчака. Изначально он финансировался за счет грантов американских и европейских НКО - например, Фонда Сороса, Фонда МакАртуров и Фонда Форда. Деятельность этих организаций сейчас признана нежелательной в России. В вузе по программам магистратуры и аспирантуры учатся около 200 студентов.

В конце 2021 года прокурорская проверка прошла на Смольном факультете свободных искусств и наук СПбГУ. Это первый факультет в России, который с 1996 года работал по системе Liberal Arts и придерживался принципов либерального образования: студенты могли сами выбирать образовательную траекторию и посещать только те курсы, которые считали нужными.

В своем отчете проверяющие написали, что факультет соответствует "худшим западным стереотипам", и предложили закрыть десятки курсов. Многие из них действительно закрыли: например, "Гендерные исследования", "Экономику и религию" и"Политическую философию Нового времени".

В октябре 2022 года появилась информация о том, что руководство Петербургского университета решило изменить все учебные планы и даже закрыть факультет. Руководство СПбГУ заверило, что Смольный никто не закрывает. Но прежнего факультета свободных искусств и наук уже фактически нет: программы были изменены, а десятки ключевых преподавателей уволены.

...

XS
SM
MD
LG