Ссылки для упрощенного доступа

В Финляндии к 40 дням тюрьмы приговорили лидера группировки "Русич"


Ян Петровский (Воислав Торден)
Ян Петровский (Воислав Торден)

Суд в Финляндии приговорил российского неонациста, командира так называемой диверсионно-штурмовой группой "Русич" Яна Петровского (Воислава Тордена) к 40 дням тюрьмы за нарушение запрета на въезд в страны Шенгенской зоны. Об этом сообщает финское издание Yle.

По его данным, наказание для Петровского было условным, ему также назначен штраф в 80 евро. Адвокат осужденного Наталия Мальгина в комментарии ТАСС заявила, что суд назначил реальное заключение. Защита обжалует решение суда.

Уголовное дело в отношении Петровского возбудили после того, как он дважды въезжал на территорию Евросоюза, не смотря на то, что включен в санкционные списки.

Дело Яна Петровского

Яна Петровского задержали по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства в аэропорту Хельсинки 20 июля. Украина официально потребовала его экстрадиции. Петровского подозревают в военных преступлениях в Украине в 2014-2015 годах. Он воевал на стороне сепаратистов "ДНР".

Петровский, сменивший имя на Воислава Тордена и имевший виды на жительство в Норвегии и Финляндии, попросил в последней убежища, опасаясь, что в стране розыска его ждут пытки и бесчеловечное обращение. Из-за выдачи Яну Петровскому ВНЖ Финляндии власти этой страны решили изменить систему оформления таких разрешительных документов.

Отмечалось, что если бы Финляндия выдала Петровского, это стал бы первый случай экстрадиции россиянина, обвиняемого в военных преступлениях.

Бойцы ДШРГ "Русич" задействованы и в полномасштабном вторжении в Украину. На группировку и ее руководителей Алексея Мильчакова и Яна Петровского в сентябре прошлого года были наложены санкции США за "особую жестокость", проявленную ими во время боев в Харьковской области после начала российской агрессии. В отношении командиров "Русича" введены санкции Евросоюза в связи с предполагаемой причастностью группировки к ЧВК "Вагнер".

...

XS
SM
MD
LG