Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия отказалась выдать Украине лидера группировки "Русич"


Учения группы "Русич", архивное фото
Учения группы "Русич", архивное фото

Верховный суд Финляндии отказался экстрадировать в Украину российского неонациста Яна Петровского, командовавшего так называемой диверсионно-штурмовой группой "Русич". Об этом сообщает издание Helsingin Sanomat.

В качестве причины отказа названы условия в украинских тюрьмах, которые Европейский суд по правам человека признал нарушающими третью статью Конвенции. По ней никто не может подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Именно такое обращение может грозить Петровскому, считает Верховный суд Финляндии. Он также призывает незамедлительно освободить россиянина, если для его содержания под стражей не будет иной причины, цитирует Helsingin Sanomat.

Позднее издание уточнило, что Петровского депортируют в Россию.

Дело Яна Петровского

Яна Петровского задержали по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства в аэропорту Хельсинки 20 июля. Украина официально потребовала его экстрадиции. Петровского подозревают в военных преступлениях в Украине в 2014-2015 годах. Он воевал на стороне сепаратистов "ДНР".

Петровский, сменивший имя на Воислава Тордена и имевший виды на жительство в Норвегии и Финляндии, попросил в последней убежища, опасаясь, что в стране розыска его ждут пытки и бесчеловечное обращение. Из-за выдачи Яну Петровскому ВНЖ Финляндии власти этой страны решили изменить систему оформления таких разрешительных документов.

Отмечалось, что если бы Финляндия выдала Петровского, это стал бы первый случай экстрадиции россиянина, обвиняемого в военных преступлениях.

  • Бойцы ДШРГ "Русич" задействованы и в нынешнем полномасштабном вторжении в Украину. На группировку и ее руководителей Алексея Мильчакова и Яна Петровского в сентябре прошлого года были наложены санкции США за "особую жестокость", проявленную ими во время боев в Харьковской области после начала российской агрессии. В отношении командиров "Русича" введены санкции Евросоюза в связи с предполагаемой причастностью группировки к ЧВК "Вагнер".

...

XS
SM
MD
LG