Ссылки для упрощенного доступа

В Финляндии задержан один из лидеров "Русича", неонацист Ян Петровский


Российские радикальные националисты, архивное фото
Российские радикальные националисты, архивное фото

В Финляндии полиция задержала радикального националиста Яна Петровского, который был одним из командиров диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич". Она воюет на стороне России в Украине.

Петровского подозревают в военных преступлениях в Украине в 2014-2015 годах, сообщает телеканал MTV3. По словам журналистов, гражданин России находится под стражей. Украина обратилась с запросом об его экстрадиции.

Посольство России "проинформировано о задержании в Финляндии россиянина по обращению Киева", передаёт РИА "Новости".

Украинские правоохранительные органы обвиняют Петровского, который воевал на стороне сепаратистов "ДНР", в преступлениях, совершенных в Донецкой и Луганской областях в 2014-2015 годах, в том числе в пытках и убийстве пленных. Эта боевая группа участвовала в столкновениях с украинским добровольческим батальоном "Айдар" в сентябре 2014 года.

Бойцы ДШРГ "Русич" задействованы и в нынешнем полномасштабном вторжении в Украину. На группировку и ее руководителей Алексея Мильчакова и Яна Петровского в сентябре прошлого года были наложены санкции США за "особую жестокость", проявленную ими во время боев в Харьковской области после начала российской агрессии.

В декабре в отношении командиров "Русича" были введены санкции Евросоюза в связи с предполагаемой причастностью группировки к ЧВК "Вагнер".

Петровского ранее уже задерживали на территории Евросоюза. Это произошло в 2016 году в Норвегии, где он жил с 2004 года. Его нахождение в этой стране было признано угрозой национальной безопасности, и он был депортирован.

...

XS
SM
MD
LG