Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде осужденная умерла из-за отсутствия лечения. Суд признал компенсацию в 200 тысяч справедливой


Женская исправительная колония
Женская исправительная колония

В Калининграде в колонии умерла осужденная Людмила Строгалева, которой не предоставляли лечение и не отпускали на свободу. Ее сыну назначили компенсацию сначала в 20 тысяч рублей и только после обжалования увеличили сумму до 200 тысяч. Об этом сообщает правозащитная организация "Общественный вердикт", которая не считает и такую сумму справедливой.

Людмила Строгалева отбывала в колонии №4 в поселке Колосово. У нее было несколько хронических заболеваний, которые по закону могут быть основанием для освобождения. Строгалева не получала качественной медицинской помощи в колонии и обратилась в гражданскую больницу, где лечилась еще до заключения. Там подтвердили, что у осужденной есть такие заболевания и выдали документы об этом. Строгалева отправила их в тюремную больницу колонии №8 (там она проходила обследование), но администрация учреждения не стала приобщать справки к делу и медицинской карет осужденной. Поэтому комиссия отказала Строгалевой в досрочном освобождении по болезни, такое же решение вынес и суд.

В сентябре 2018 года она умерла в реанимации гражданской больницы, куда ее доставили из колонии. Гражданские врачи выдали заключение, что Строгалева скончалась именно от тех заболеваний, по которым не получала лечения и которые скрыла администрация колонии.

Сын Строгалевой подал иски к колониям № 4 и №8, а также к тюремной больнице. Сначала суд присудил компенсацию в 20 тысяч рублей, это решение было обжаловано и устояло в апелляции. В кассационной инстанции родственникам Строгалевой удалось обжаловать решение и Центральный районный суд Калининграда увеличил сумму компенсации в 10 раз до 200 тысяч рублей.

"Мне сложно предположить из каких соображений назначают компенсации. С одной стороны, 200 тысяч рублей — сумма вроде бы и приличная, но если посмотреть статистику сумм, допустим за пытки, то в случае гибели человека от рук полицейских компенсацию назначают гораздо в большем размере. Как бы цинично не прозвучало, получается, что от пыток в их понимании человек сильнее страдает, чем умирающий и не получающий медицинскую помощь заключенный. Тем более учитывая, что изначально суд вообще присудил 20 тысяч рублей", — объяснил юрист Дмитрий Егошин, сотрудничающий с фондом "Общественный вердикт".

  • Как сообщали РИА Новости со ссылкой на данные ФСИН, в местах лишения свободы умирает около 2,5 тысячи человек в год, то есть каждый 200-й осужденный. В основном — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. В 80% случаев осужденные умирают от болезней. Лидируют сердечно-сосудистые заболевания - 25 процентов. На втором месте — ВИЧ. Правозащитники считают, что официальная статистика может не отражать реального положения дел. Согласно отчетам ФСИН, жалобы на проблемы с медобслуживанием поступают регулярно — около 5,5 тысячи в год.

XS
SM
MD
LG