Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии прокуратура признала незаконным строительство дороги в заповеднике


В Карелии прокуратура признала незаконным строительство дороги в заповеднике "Ладожские шхеры". Экоактивисты считают, что она ведет к коттеджам друга Владимира Путина - Юрия Ковальчука. Об этом Север.Реалии сообщил один из активистов.

В сообщении прокуратуры говорится, что разрешения на строительство дороги, ведущей через заповедник "Ладожские шхеры", не выдавалось, а во время работ был незаконно вырублен лес и уничтожены горные породы национального парка.

Материалы прокуратуры были переданы в полицию, которая проводит проверку по уголовным статьям о незаконной вырубке и нарушении режима особо охраняемых природных территорий. По словам активиста, проверка началась после 30 обращений и жалоб, поданных в различные инстанции, начиная с 2021 года.

В ответе прокуратуры уточняется, что дорога вела к участкам ООО "Прайм". И экоактивисты, и независимые СМИ неоднократно сообщали, что эта компания владеет большими территориями на берегу Ладожского озера неподалеку от Валдая, официальной резиденции президента России.

"Прайм" подконтролен акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку, олигарху и другу президента Владимира Путина. На территории "Прайма" в Лахденпохском районе, как выяснил в 2016 году "Дождь", расположены несколько тщательно охраняемых особняков. Местные жители, с которыми удалось поговорить "Дождю" связывают резиденцию "Прайма" с Владимиром Путиным.

Также в июле 2016 года РБК со ссылкой на собственное расследование сообщил, что "Прайм" владеет 98 гектарами недалеко от президентской государственной резиденции "Ужин" на Валдае. Издание утверждало, что недвижимость, расположенную на этих землях, у компании арендует Кремль.

Как отмечает "7x7", во время формирования нацпарка "Ладожские шхеры" участки с коттеджами исключили из его границ, а Минприроды согласовало сокращение площади заповедника ради строительства объектов для отдыха. Восстановления границ добивался Гринпис. Позднее организация была вынуждена отозвать иск из-за того, что российские власти признали ее "нежелательной".

...

XS
SM
MD
LG