Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии простились с погибшим на войне срочником


Ирина и Кирилл Чистяковы
Ирина и Кирилл Чистяковы

В Петрозаводске простились с погибшим на войне в Украине солдатом срочной службы Кириллом Чистяковым, чье тело его мать Ирина Чистякова искала в течение двух лет. Об этом сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости".

Прощание с Кириллом Чистяковым состоялось в Соборе Александра Невского, похороны прошли на Сулажгорском кладбище. На церемонии присутствовали около 70 человек, отмечают "Осторожно, новости".

Кирилла Чистякова похоронили в закрытом гробу.

Как мать искала Кирилла Чистякова

19-летний Кирилл Чистяков служил в городе Луга в воинской части 29760 с октября 2021 года. Там он подписал контракт уже через месяц после начала срочной службы. В феврале 2022 года его отправили на учения в Белгородскую область, забрав перед командировкой телефон, банковские карточки и военный билет.

В марте 2022 года Чисятков пропал в оккупированном российскими войсками селе Малая Рогань Харьковской области, спустя чуть больше месяца после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Его мать Ирина Чистякова начала кампанию по розыску сына и стала одной из первых матерей, кто публично стал говорить о пропаже сына в Украине, прося от Минобороны вернуть его домой. В июле и декабре 2022 года она направила петиции в администрацию президента с требованием организовать поиски пропавших и эксгумацию тел убитых, в том числе в Малой Рогани. Ответов она так и не получила.

Спустя год после начала войны Ирина вела несколько родительских чатов, общаясь с матерями контрактников со всей России. Ирина ездила в морг Ростова-на-Дону, куда свозят тела погибших военных, и опознала тела нескольких военнослужащих, родственники которых обращались к ней.

Осенью 2023 года после массовых обращений Чистяковой в различные ведомства и СМИ Минобороны изменило статус Кирилла на "военнопленный". Больше никакой информации Ирине найти не удалось: ни данных о местонахождении Кирилла, ни сообщений о возможном обмене.

22 марта 2024 года его мать Ирина Чистякова сообщила, что ей удалось найти тело сына, который пропал два года назад в зоне боевых действий.

...

XS
SM
MD
LG