Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии задержали 150 иностранцев, которые хотели перейти границу Финляндии


Граница России и Финляндии
Граница России и Финляндии

В Карелии в течении недели задержали 150 иностранцев, чьи российские визы были просрочены. Они направлялись к финской границе. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Карелии Марину Кабатюк.

Задержания мигрантов проходили с 15 до 21 ноября, но большая часть их них пришлась на 18 ноября, когда Финляндия закрыла четыре пограничных пункта, через которые можно было попасть в страну из России.

Иностранцев поместили в "места принудительного пребывания граждан", после проверки паспортов "были выявлены нарушения", какие именно, не уточняется. Позднее состоятся суды, мигрантов оштрафуют и выдворят из России, объяснила Кабатюк.

По ее словам, большинство мигрантов были задержаны после 18 ноября.

Кризис на границе Финляндии и России

За последние несколько месяцев из России в Финляндию попытались попасть несколько тысяч иностранцев, не имеющих для этого необходимых документов. Это были граждане Ирака, Сирии, Йемена и Турции. Ранее российские власти не пропускали таких граждан к границе, затем без объяснения причин перестали препятствовать этому. В Финляндии заявили, что Россия пыталась создать миграционный кризис на границе. С начала года на границе с Финляндией было подано рекордное количество заявлений о предоставлении убежища – 335 штук (данные на 16 ноября).

16 ноября власти Финляндии приняли решение закрыть четыре погранперехода на границе с Россией - Ваалимаа, Нуийямаа, Иматра, Вяртсиля. С полуночи 18 ноября они прекратили свою работу. При этом власти Финляндии заявили, что могут закрыть всю восточную границу "в любой момент". В Эстонии также допустили "частичное или полное" закрытие пограничных пунктов пропуска на границе с Россией.

После того, как были закрыты четыре погранперехода, иностранцы начали съезжаться к открытому КПП "Вартиус-Люття", который находится около карельского города Костомукша. По сведениям местных жителей, их было не менее 50 человек. Они сообщали о кражах велосипедов (другие пункты пропуска иностранцы раньше пересекали именно на этом виде транспорта).

Финские пограничники утром в 19 ноября временно закрыли движение через погранпереход "Вартиус". По словам начальника погранперехода Йоуко Киннунена, "с российской стороны вытолкали людей на шлагбаум и закрыли за ними пограничные заграждения"

Вечером того же дня власти Костомукши заявили, что создали для мигрантов пункт обогрева, а 20 ноября глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил о его расформировании.

  • После российского широкомасштабного вторжения в Украину Финляндия ужесточила условия въезда в страну для россиян. Обладателей шенгенских виз в Финляндию, как правило, не пускают, необходим вид на жительство в Евросоюзе, ПМЖ или гражданство стран ЕС. В некоторых случаях возможен проезд транзитом в аэропорт.
  • Финляндия также ввела запрет на въезд зарегистрированных в России автомобилей – после того как 8 сентября Еврокомиссия опубликовала разъяснение к санкционному режиму, в котором говорится, что въезд в ЕС автомобилей с российскими номерами может приравниваться к импорту, запрещённому санкционным режимом.

...

XS
SM
MD
LG