Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии жителя не выпустили из региона без справки от военкомата


В Петрозаводске пограничная служба задержала в аэропорту мужчину 29 лет, который планировал уехать в Ереван. Сотрудники заявили, что у него должна быть справка из военкомата. Об этом пишет правозащитный проект "Первы отдел".

Про задержанного известно, что он служил в армии поваром, повестки ему не приходило.

"Его держали, пробили по базе, сказали "стопроцентно годен" и не выпустили. То есть должна быть теперь справка из военкомата, чтобы покинуть страну, такие дела", - цитирует Первый отдел знакомую задержанного.

Глава Республики Карелия Артур Парфёнчиков 22 сентября подписал указ, который запрещает жителям региона, стоящим на воинском учете, покидать место жительства без специального разрешения. Позднее в правительстве республики заявили, что пункт о невыезде из региона будет исключен из указа, так в федеральном законе о мобилизации уже есть такое положение.

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев в интервью телеканалу "Сампо ТВ 360" заявил, что те, кто не подлежит мобилизации, могут покидать регион. При этом он отметил, что человек, который получил повестку и "четко знает, что будет призван по мобилизации", не имеет права выезжать без разрешения военкомата.

  • 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении мобилизации. Власти называют её частичной: заявляется, что в армию будут отправлены до 300 тысяч человек, обладающих статусом резервиста. Однако численность предполагаемого призыва в открытой части указа не раскрывается.
  • Источник "Новой газеты. Европа" утверждает, что документ разрешает призвать до миллиона человек. Из регионов поступают сообщения, что повестки в военкоматы приходят людям, не попадающим под заявленные критерии мобилизации.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG