Ссылки для упрощенного доступа

В Коми горит национальный парк – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО


Пожар в Югыд ва
Пожар в Югыд ва

В Коми загорелся массив национального парка – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Югыд ва. Об этом сообщает проект "Нам здесь жить".

По официальным данным, площадь пожара составляет 50 гектаров. Вроятная причина возгорания – непотушенный костер на берегу одного из озер в районе реки Большой Паток. В Минприроды сообщают, что пожар возник из-за повышенной грозовой активности.

По данным министерства, к борьбе с огнем привлечены 8 сотрудников нацпарка, 5 человек из регионального лесопожарного центра Коми, 13 сотрудников "Авиалесоохраны" и 9 человек сводного отряда Минприроды РФ.

Парк Югыд ва был создан в 1994 году, в 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником он стал первым российским объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". Кроме того, это самый большой национальный парк в России.

На территории парка находится золотоносное месторождения Чудное. С 1997 по 2021 год Минприроды 11 раз пыталось изъять из границ парка территорию месторождения ради добычи золота, которого там, по разным оценкам, от 80 до 600 тонн. Добыча уничтожила бы флору и фауну бассейна реки Кожим и нанесла долгосрочный комплексный ущерб экосистемам Югыд ва, чистоте притоков Печоры.

В 2008 году месторождением заинтересовалась компания, связанная с главной "Ростеха" Сергеем Чемезовым, и получила лицензию на добычу до 2060 года. Чтобы разрешить добычу, в 2020 году группа депутатов Госдумы предложила поправки к закону о национальных парках, однако экоактивисты, местные жители и НКО отстояли сохранность природы.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG