Ссылки для упрощенного доступа

В Коми с обвиняемых по "делу Гайзера" взыскали 1,5 млрд рублей в счет возмещения ущерба


Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Суд в Сыктывкаре взыскал с обвиняемых по "делу Гайзера" около 1,5 млрд рублей в качестве возмещения ущерба. С иском обратился республиканский комитета имущественных и земельных отношений. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Комитет просил в счет возмещения ущерба вернуть в государственную собственность Коми 100 процентов акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", внесенных в качестве вклада в уставной капитал ООО "Металлургическая лизинговая компания". Сумма суммарно взыскана с осужденного по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его 11 соучастников.

Из материалов дела следует, что с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года обвиняемые с использованием служебного положения и взяток похитили все акции птицефабрики. Кроме того, фигуранты дела незаконно завладели денежными средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Общая сумма ущерба бюджету Коми оценивается в 3,8 млрд рублей.

  • Вячеслава Гайзера задержали в 2015 году по обвинению в создании ОПГ в компании других высокопоставленных чиновников и хищении 3 млрд рублей из бюджета. В 2019 году суд в Москве приговорил всех обвиняемых к срокам от 5 до 11 лет заключения. Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии и штраф 160 млн рублей. Его оправдали по эпизоду о создании организованной преступной группировки.
  • По "делу Гайзера" проходил бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В 2016 году его приговорили к трем годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. По новому уголовному делу против Гайзера Поздеев отказался от части показаний. Позднее от показаний отказался и другой свидетель свидетель - бывший депутат Горсовета Коми от ЛДПР Андрей Кузнецов. Он заявил о давлении на следствии.
  • Срок по "делу Гайзера" также получил Владимир Торлопов, который возглавлял республику до Вячеслава Гайзера. Он занимал пост главы Коми два срока подряд с 2001 по 2010 год, а позже стал сенатором от региона. Экс-сенатор получил 6,5 лет колонии за мошенничество, в 2021 году Верховный суд Коми по требованию прокуратуры отказал Торлопову в условно-досрочном освобождении.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG