Ссылки для упрощенного доступа

В Ленобласти полиция задержала участников вечеринки в частном коттедже


В городе Колтуши в Ленинградской области полицейские провели обыск в частном коттедже и задержали участников вечеринки, проходившей в нем. Провластные СМИ сообщили, что на мероприятии были ЛГБТК+-персоны, которые "выступали против СВО".

О визите полицейских в коттедж сообщили сразу несколько провластных СМИ - петербургский телеканал 78.ru, региональный "ЛенТВ" и федеральный "РЕН-ТВ". Они утверждают, что в вечеринке участвовали 16 человек, во время обыска были найдены "вещи с символикой ЛГБТ, оппозиционные листовки, игрушки для взрослых и неизвестные таблетки".

Публикации сопровождаются фотографиями и видео лежащих на полу людей, а также "интервью" с участниками, в которых оперативники общаются с ними грубо и неуважительно, в частности, спрашивают, могут ли они определить свой пол.

По информации проекта "Парни Плюс", помогающего ЛГБТ-людям, один из участников мероприятия сообщил, что коттедж снял его друг на выходные - для празднования дня рождения. Полицейские, которые провели обыск в коттедже, держали участников вечеринки лежа на холодном полу в течение четырех часа, "не пускали в туалет, пинали и били пошевелившихся". В сообщениях СМИ о поведении полицейских не говорится, "РЕН-ТВ" также не объясняет, каким образом в распоряжении редакции оказалось оперативное видео.

"РЕН-ТВ" пишет, что после допроса всех участников отпустили, но решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По какой именно статье, неизвестно.

В публикациях провластных СМИ упоминается глава фонда "Мосты" Елена Белокурова. В их материалах говорится, что якобы она организовала вечеринку и ей принадлежит коттедж, в котором проходило мероприятие.

В соцсетях фонда "Мосты" после этого появилось заявление, в котором говорится, что организация не будет поддерживать "распространение этой информации, в которой много лжи и манипуляций".

"Мы хотели бы сообщить, что ООО "Мосты" уже давно не ведет публичную деятельность и не сотрудничает с нежелательными организациями. Также заявляем, что "Мосты" не имеют отношения к личному проекту директора - ретритный дом ВРЕМЕНА - который теперь также закрывается. К сожалению, и организация "Мосты" в ближайшее время будет ликвидирована", - отмечается в сообщении.

Ранее Елена Белокурова была руководителем НКО "Немецко-русский обмен". В 2021 году НКО признали "нежелательной организацией", она ликвидирована.

Российские власти против ЛГБТК+людей

В конце ноября 2023 года Верховный суд России, удовлетворив иск Министерства юстиции, запретил несуществующее международное движение ЛГБТ и признал его экстремистским. Иск рассматривали без ответчика и в закрытом режиме, в заседании участвовал только представитель Минюста.

В декабре 2023 года был опубликован комментарий Минюста по Ставропольскому краю в ответ на запрос о последствиях каминг-аута. Публичный каминг-аут будет приравниваться к "участию в международном экстремистском сообществе ЛГБТ", следует из ответа. В ведомстве отметили, что радужный флаг будет считаться символикой "движения ЛГБТ", признанного российскими властями экстремистским.

До этого российские власти приняли ряд репрессивных законов в отношении ЛГБТ-людей, в том числе о полном запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды и о фактическом запрете трансгендерного перехода и смены гендерного маркера в документах.

В декабре 2023 года журналист Павел Лобков сообщил, что его избили в центре Москвы. Лобков - открытый гей, он называл нападение гомофобным.

В Туле 18 февраля полицейские пришли в клуб, где проходила вечеринка, посвященная "любви, открытости и сексуальности", ее участников избили.

В Карелии 21 февраля полицейские и сотрудники ФСБ сорвали ЛГБТ-вечеринку, которая проходила в петрозаводском клубе Full House.

Накануне, 20 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что в России "толерантно" относятся к людям "нетрадиционной сексуальной ориентации" и что их ни в чем не ограничивают.

...

XS
SM
MD
LG