Ссылки для упрощенного доступа

В Москве суд снял с выборов Льва Шлосберга по иску "Зеленых"


Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Московский городской суд снял с участия в выборах в Госдуму ранее зарегистрированного кандидатом лидера псковского "Яблока", действующего депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. Основанием для решения стала якобы установленное участие политика в деятельности экстремистской организации политика Алексея Навального. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Шлосберг. При этом Шлосберг остается кандидатом в депутаты Псковского областного собрания.

Иск против Шлосберга подал его конкурент по одномандатному округу № 207 в Москве — представитель партии "Зеленых" Андрей Пангаев. Он потребовал у суда установить причастность Шлосберга к экстремистским организациям и поддержке Навального и снять его с выборов. Шлосберг отказался комментировать детали процесса, но отметил, что на слушание дела не допустили даже представителей партии "Яблока". Депутат объявил, что с решением не согласен.

"Идет большая политическая война. Будет очень хорошо, если в этой политической войне мы выживем. Все остальное имеет второстепенное значение. Сейчас эта война не закончилась, но будет очень серьезной. Сегодняшнее решение считаю незаконным и необоснованным, по существу неправовым, избирательную кампанию буду продолжать", - сказал Шлосберг и добавил, что обжалует решение в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

В партии "Зеленые" не ответили на звонки корреспондента Север.Реалии.

3 августа 2021 года Избирательная комиссия Псковской области отказала в регистрации на выборах в Областное собрание главе регионального отделения партии "Яблоко" Льву Шлосбергу и муниципальному депутату Николаю Кузьмину за участие в митинге в поддержку политика Алексея Навального. Глава избиркома Игорь Сопов объяснил отказ в регистрации политиков поступившими из Минюста сведениями о том, что Шлосберг и Кузьмин были на митинге 23 января, тогда лидера псковского "Яблока" задержали и обвинили в организации акции за то, что он предложил собравшимся пройти в Гайд-парк как в безопасное и разрешенное для массовых мероприятий место. На том же митинге был задержан и муниципальный депутат Николай Кузьмин, его увели в автозак за 7 минут до официального начала акции.

4 августа Псковская областная избирательная комиссия восстановила политика Льва Шлосберга и муниципального депутата Николая Кузьмина в качестве кандидатов на выборах в областное собрание. В избиркоме пояснили, что Шлосберга и Кузьмина восстановили, потому что решение о запрете и ликвидации признанной в России экстремистской и запрещённой организации "Фонд Борьбы с коррупцией" не вступило в законную силу. Позже глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что Центризбирком оказал псковским коллегам "методическую поддержку".

...

XS
SM
MD
LG