Ссылки для упрощенного доступа

В Мурманской области установят мемориалы на месте бывших нацистских лагерей


Бывший нацистский лагерь, архивное фото
Бывший нацистский лагерь, архивное фото

На севере Мурманской области на границе с Норвегией в 2022 году будут установлены мемориальные плиты на местах бывших нацистских лагерей для советских военнопленных. Об этом сообщило "АиФ в Мурманске" со ссылкой на краеведа Печенгского округа Галину Быстрову.

Планируется, что в Заполярье появятся две новые мемориальные таблички – в память жертв лагерей "Наутси" и в окрестностях Лиинахамари. Инициативу поддержали жители Печенгского округа.

"Не все понимают, что на территории Петсамо было огромное количество рабочих команд. Здесь находились как финские концлагеря, так и немецкие. Шталаг 322 был основной. На Север Петсамо доставляли военнопленных из других концлагарей", - рассказала Галина Быстрова.

  • Шталаг 322 – немецкий лагерь для военнопленных, действовавший в 1941-1944 годах на севере Норвегии. Он был создан в июле 1941 года в нескольких километрах к юго-востоку от Киркенеса. К концу 1941 года в нем размещалось около 1300 советских военнопленных, захваченных во время боевых действия на Севере.
  • В 1942 году в лагерь стали поступать советские солдаты, попавшие в плен на других участках Восточного фронта. Военнопленные были заняты на строительстве дорог, лесопильных работах. Филиалы лагеря располагались и в других местах: Лиинахамари, Парккина, Неллиме, Ивало.
  • Осенью 1944 года из-за наступления советских войск лагерь был переведен в Альту и переподчинен располагавшемуся там Шталагу 330. После войны останки примерно 500 военнопленных, погибших в шталаге, были перезахоронены на братском кладбище на острове Хьетта.

...

XS
SM
MD
LG