Ссылки для упрощенного доступа

В музее-усадьбе Римского-Корсакова сгорело больше тысячи экспонатов


Фото из телеграм-канала губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
Фото из телеграм-канала губернатора Псковской области Михаила Ведерникова

Во время пожара в музее-усадьба композитора Римского-Корсакова в деревне Любенск в Псковской области были уничтожены более одной тысячи экспонатов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора музея Светлану Мельникову.

По ее данным, сгорело 1082 экспоната, восстановить можно 20% из них. Из основного фонда музея сохранились 1 125 предметов.

"Самая большая потеря для музея - семь элементов мемориальной мебели. Их планируют восстановить по сохранившимся фотографиям и документам", - сказала директор музея.

Усадьба загорелась 2 июля. Пожар возник по неосторожности строителей при ремонтных работах на кровле с использованием газовой горелки. Здание мемориального музея-усадьбы композитора Н. А. Римского-Корсакова выгорело на площади 200 квадратных метров.

Следственный комитет сообщил, что на месте работают его сотрудники.

  • В Любенской усадьбе Римский-Корсаков сочинил свою последнюю оперу "Золотой петушок". В июне 1908 года он скончался здесь от сердечного приступа. В собственности семьи композитора усадьба в Любенске находилась до 1920 года. Во время Второй мировой войны дом сожгли. После войны усадьбу восстановили, а в 1967 году Минкультуры создало в ней музей.
  • Мемориальный музей-усадьба Римского-Корсакова в Псковской области состоит из двух усадеб - Вечаша и Любенск.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG