Ссылки для упрощенного доступа

Захар Прилепин ранен при взрыве автомобиля под Нижним Новгородом


Захар Прилепин
Захар Прилепин

Под Нижним Новгородом в субботу был взорван автомобиль, в котором находился писатель и политический активист Захар Прилепин. Об этом сообщил ряд российских телеграм-каналов, в том числе "112" и "База". Впоследствии о взрыве официально заявило МВД России. Рассказываем, что об этом известно.

Захар Прилепин – известный российский писатель, лауреат литературных премий. Один из лидеров партии "Справедливая Россия – за правду" (был в 2021 году избран в Госдуму, но отказался от мандата). С 2014 года занимает резко антиукраинскую позицию, какое-то время воевал на стороне сепаратистов "ДНР". Осенью прошлого года сообщалось, что он вновь отправился на войну в Украину в составе Росгвардии.


По данным полиции, в результате взрыва автомобиля погиб один человек – водитель. Телеграм-канал WarGonzo утверждает, что речь идёт об охраннике Прилепина с позывным "Злой". Представители Прилепина заявляют, что это уроженец Луганска Александр Шубин.

Сам Прилепин в результате взрыва выжил, при этом сообщения о его состоянии разнятся. РИА Новости изначально со ссылкой на пресс-службу Прилепина утверждало, что с писателем "всё в порядке". Такую же формулировку употребил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Однако позднее агенство со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что Прилепин в результате взрыва получил переломы и сотрясение мозга.

Shot пишет, что Прилепин ранен в ноги. По информации телеграм-канала, после взрыва он находился в сознании, но не понимал, что произошло. По информации ТАСС, писатель госпитализирован.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту взрыва, квалифицировав покушение на писателя как теракт. Ведомство опубликовало фото с места подрыва автомобиля. Осколки стекол и обломки автомобиля разбросало в радиусе 30 метров. Место взрыва оцеплено.

Что еще известно

По данным РБК, Захар Прилепин возвращался с территории ЛДНР в Нижегородскую область и останавливался пообедать в кафе. В этот момент, предположительно, было заложено взрывное устройство под днище автомобиля.

В Нижегородской области объявлен план "Перехват". Полицейские сообщают о задержании подозреваемого в причастности к подрыву автомобиля Захара Прилепина.

Реакции

Пока нет официальных сообщений и версий случившегося. Представитель МИД Мария Захарова, однако, уже обвинила во взрыве США и Великобританию, заявив, что они в лице Украины вырастили "террористический режим".

Ответственность за взрыв автомобиля Прилепина взяло на себя движение движение украинцев и крымских татар "Атеш". В их телеграм-канале сказано, что они "охотились за Прилепиным с начала года". Подтвердить эту информацию пока невозможно.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что пока нет подробностей, и нельзя сказать, кто был организатором взрыва.

  • В августе 2022 года под Москвой в результате взрыва автомобиля погибла дочь радикального философа Александра Дугина Дарья.
  • В апреле в Петербурге при взрыве в кафе погиб провоенный блогер Владлен Татарский. Правоохранительные органы задержали 26-летнюю жительницу Петербурга Дарью Трепову. Ее обвиняют в том, что она пронесла на встречу с Татарским статуэтку, внутри которой было взрывное устройство. Трепова утверждает, что не знала о взрывчатке.
  • В обоих взрывах российские власти и следствие обвинили украинские спецслужбы.

...

XS
SM
MD
LG