Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии сыну экс-главы РЖД предъявили обвинение по делу о дронах


В Норвегии прокуратура предъявила обвинение сыну бывшего главы Российских железных дорог Андрею Якунину по делу о нарушении положения о санкциях, об этом сообщает телеканал NRK. Его обвиняют в том, что он управлял дроном в Шпицбергене.

В обвинении, по данным издания, говорится, что Якунин неоднократно пользовался дроном с 3 августа по 6 сентября 2022 года. Суд над Андреем Якуниным назначен на 29 ноября. 2 ноября суд постановил оставить обвиняемого под стражей на четыре недели.

Андрея Якунина 17 октября задержали в городе Хаммерфест и арестовали на две недели. Ему вменяли запуск дрона над Шпицбергеном. В судебном решении говорилось, что его обвинили в нарушении санкционного законодательства. Норвегия запретила российским компаниям и гражданам использовать дроны над своей территорией. Суд посчитал Якунина российским гражданином, хотя тот находился в стране как британский подданный, а проживает в Италии.

25 октября Якунин обжаловал свое задержание. Защита бизнесмена доказала суду, что дрон, с которым его задержали, не относится к категории летательных средств, использование которых россиянам в Норвегии запрещено. Также адвокаты сына бывшего главы РЖД настаивали, что к нему, гражданину Великобритании, нельзя применять те же ограничения, что и к остальным россиянам, пишет "Медиазона". Отмечается, что Якунин находился в стране как британский подданный.

Отец Андрея Якунина Владимир Якунин - соратник президента России Владимира Путина. В частности, Владимир Якунин был одним из учредителей дачного кооператива "Озеров". Его сын Андрей - учредитель британской компании Venture Investments & Yield Management, выясняло "Агентство". Его компания занималась инвестициями в отели в Европе и России.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG