Ссылки для упрощенного доступа

В общественный совет ФСИН не вошли правозащитницы Меркачева и Каретникова


Ева Меркачева

В состав общественного совета ФСИН не попали известные правозащитницы Ева Меркачева и Анна Каретникова. При этом в него вошел Александр Ионов, по заявлениям которого СМИ в России признавали "иностранными агентами". Новый состав совета опубликован на сайте ФСИН, на него обратила внимание правозащитница Марина Литвинович.

"Очень жаль, что мы видим практически полное выхолащивание института, который задумывался как общественный. ФСИН сейчас нуждается в серьезных изменениях, ситуация с пытками это показывает, и сильный общественный совет мог бы помочь решить часть проблем. Но, к сожалению, Общественная палата сформировала вот такой состав Совета ФСИН. На фоне ослабления ОНК и вымывания оттуда независимых правозащитников теперь мы еще имеем и крайне слабый общественный совет при ФСИН", - написала Литвинович.

Меркачева входит в Совет по правам человека при президенте и в столичную общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Каретникова начала работать во ФСИН в ноябре 2016 года, до этого она восемь лет была членом московской ОНК.

Александр Ионов — основатель "Антиглобалистского движения", сторонник "Антимайдана". Он был автором жалоб на издания "Медуза" и "Важные истории", которые затем были признаны "иностранными агентами". Также Ионов жаловался на The Bell.

По мнению Литвинович, другие вошедшие в состав совета члены - это бывшие представители самого ведомства, его ветераны, журналисты, которые вошли в совет ради доступа к информации, представители РПЦ и "деятели искусств для красивой картинки". В совет, например, вошел экс-начальник УФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников, который руководил службой наказаний в регионе, который правозащитники считают одним из самых пыточных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG