Ссылки для упрощенного доступа

В ООН признали задержание Алексея Москалёва незаконным


Алексей Москалёв в суде
Алексей Москалёв в суде

Рабочая группа ООН, которая посвящена произвольным задержаниям, признала задержание отца-одиночки из Тульской области Алексея Москалева незаконным и призвала его немедленно освободить. Сейчас он отбывает срок по обвинению в "дискредитации" российской армии.

Постановление ООН публикует правозащитный проект "ОВД-Инфо". Рабочая группа пришла к выводу, что Москалёв был задержан и арестован за осуществление своего законного права на свободу выражения мнения. Дело против Москалёва признали дискриминацией по политическим или иным взглядам с использованием правовой основы, созданной исключительно для преследования критиков политики Кремля.

Наказание, назначенное Москалёву, в постановлении называют несоразмерным его деянию. Рабочая группа выразила также беспокойство как за здоровье самого заключенного, так и за благополучие его несовершеннолетней дочери.

Кроме этого, рабочая группа ООН возлагает часть ответственности за арест Москалёва на правительство Беларуси, на территории которой он был задержан при попытке укрыться от российских силовиков. Белорусские власти рабочая группа обвиняет в нарушении международной процедуры экстрадиции. Сам Москалёв ранее также рассказывал, что во время задержания в Беларуси его сильно избили.

Рабочая группа требует немедленно освободить Москалёва и предоставить ему права на компенсацию и другие виды возмещения вреда в соответствии с международным правом.

В чем обвиняют Москалёва в России

Алексей Москалёв из города Ефремов Тульской области попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как его 13-летняя дочь Маша весной 2022 года нарисовала в школе на уроке антивоенный рисунок, на котором женщина с украинским флагом защищает своим телом ребёнка от ракет. Директор школы обратилась в полицию. В квартире у Москалёвых провели обыск.

В соцсетях отца полиция нашла комментарии в поддержку Украины, а также карикатуры на президента России Владимира Путина. После этого на Алексея Москалёва сначала составили протокол по административной статье о дискредитации российской армии, оштрафовав на 32 тысячи рублей, а затем возбудили и уголовное дело по этому же обвинению.

После ареста Москалёва его дочь сначала отправили в приют, а потом отдали матери, которая много лет не жила с семьёй и не занималась воспитанием девочки.

В марте 2023 года Алексея Москалева приговорили к двум годам колонии и отправили отбывать наказание в ИК-6 в Новомосковске. В феврале 2024 года суд повторно рассмотрел дело Москалёва о "дискредитации" и сократил ему срок на два месяца, запретив ему при этом в течение двух лет администрировать интернет-ресурсы. Вину Москалёв так и не признал.

...

XS
SM
MD
LG