Ссылки для упрощенного доступа

В Печоре на экс-заместителя главы города возбудили дело о взятке


Андрей Канищев. Фото администрации Печорского района Коми
Андрей Канищев. Фото администрации Печорского района Коми

В Печоре управление Следственного комитета возбудило уголовные дела в отношении бывшего заместителя главы города Андрея Канищева. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и получении взятки. Канищев уже находится в СИЗО по другому делу - его арестовали после смерти звукорежиссера Виктора Фатеева, с которым чиновник подрался.

Следствие считает, что Канищев лоббировал интересы местного предпринимателя (его имя не называется). В 2021 году с бизнесменом были заключены строительные контракты, ему перечислили 5 миллионов рублей. Но работы были выполнены не полностью, хотя по документам их приняли. Канищев, по версии следствия, получил за это взятку, ее размер не указывается.

По уголовному делу были задержаны бизнесмен, который выполнял подряд, и эксперт управления капитального строительства Печоры. Меру пресечения им еще не избрали. Канищев находится в СИЗО с августа 2022 года.

Об обысках в администрации Печоры 10 апреля сообщал депутат Госдумы от Коми Олег Михайлов. По его данным, визит полиции был связан с госконтрактами, которые были заключены с предпринимателем Олегом Курашовым. Депутат Михайлов со ссылкой на свои источники пишет, что Курашову "перепадало до 90% всех муниципальных контрактов: от ремонта дорог и укладки асфальта до реконструкции памятников и спила деревьев".

Михайлов утверждает, что Курашов – родственник бывшего чиновника Андрея Канищева. Север.Реалии не удалось подтвердить эту информацию.

Андрея Канищева обвиняют в том, что в Печоре 20 августа он на главной сцене города во время фаер-шоу ударил звукорежиссера и работника муниципального предприятия "Досуг" Виктора Фатеева. Тот упал и ударился головой. По какой причине произошел конфликт, неизвестно. Фатеева госпитализировали, он впал в кому, а спустя несколько дней скончался.

Канищева отстранили от работы, на него возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью и арестовали. Произошедшее зафиксировали как несчастный случай во время работы, трудинспекция начала расследование.

После того, как Фатеев умер, Следственный комитет предъявил Канищеву обвинение по более тяжкой статье - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

...

XS
SM
MD
LG