Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активиста оштрафовали за антивоенные посты с упоминанием Кадырова


Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Суд в Петербурге оштрафовал активиста Дмитрия Кузьмина на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии из-за четырех антивоенных постов на личной странице во "ВКонтакте". О составлении протокола адвокату Кузьмина Олесе Васильченко стало известно от пресс-службы судов Петербурга.

Сам активист в это время отбывал арест за участие в несогласованном митинге против сноса здания мясокомбината имени Кирова.

На суд пришел сотрудник полиции Павел Сидоренко, который составлял протокол на Кузьмина. Вторая сотрудница центра "Э", которая составляла акт осмотра страницы активиста во "ВКонтакте", не пришла. Ее начальник, Алексей Шабанов, направил в суд письмо, что она не может явиться потому что ее личность является государственной тайной.

В одном из постов, за который активист получил штраф, упоминалась фамилия главы Чечни Рамзана Кадырова. Сотрудник полиции Сидоренко заявил, что "Кадырова критиковать нельзя". По мнению полицейского Кадыров "участвует в СВО" (так российские власти требует называть войну в Украине — СР.) и командует войсками, а его критика является дискредитацией Вооруженных сил. Сидоренко в суде сообщил, что критика президента России Владимира Путина и тех, кто принял решение о начале военных действий в Украине, тоже является "дискредитацией" армии.

Адвокат Васильченко настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения и вышедших сроков давности. Прокуратура обнаружила эти посты еще в конце июля, а страница активиста давно заблокирована Генеральной прокуратурой на территории России.

"Защита считает, что сроки должны отсчитываться с момента публикации, но даже если использовать логику сотрудников и считать правонарушение "длящимся" — а при "длящемся" сроки начинают истекать с момента обнаружения сотрудниками правоохранительных органов — то в таком случае срок в 90 дней тоже прошел. В материалах дела есть информация, что ранее прокуратура осматривала эти материалы и проводила проверку по доносу какого-то гражданина. И уже тогда правоохранительным органам было известно о постах и материалы уже были выявлены 27 июля. Поэтому в любом случае прошел срок давности", — подчеркнула Васильченко.

Сотрудник полиции не смог ответить, каким образом он установил, что страница во "ВКонтакте" со спорными постами принадлежит именно Дмитрию Кузьмину. Суд проигнорировал все замечания. Васильченко будет обжаловать решение суд.

  • Кузьмин неоднократно выходил в пикеты в поддержку обвиняемых в "фейках" об армии, он выступает против войны в Украине. Несколько раз его задерживала полиция. Во время задержания 9 ноября активисту сломали очки и разбили телефон. После этого он обратился в СК с заявлением о превышении служебных полномочий против сотрудников полиции.

...

XS
SM
MD
LG