Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активистку оштрафовали за футболку с надписью "Х*й войне"


В Петербурге на 50 тысяч рублей оштрафовали 27-летнюю активистку Регину Мищенко. Футболку с надписью "Х*й войне" посчитали "дискредитацией" вооруженных сил РФ. Об этом пишет "Новой газете Европа".

Из протокола следует, что Мищенко в антивоенной футболке делала фотографию на фоне портрета Владимира Путина и тем самым "выражала свое мнение и формировала мнение окружающих об участии ВС РФ в войне, а не в специальной военной операции".

Активистка рассказала, что узнала о штрафе от адвоката, повестка в суд ей не пришла. Защита планирует оспорить постановление суда.

  • Регину Мищенко задержали в конце октября в баре "Кафе Маяк". Активистка предполагает, что в полицию сообщил кто-то из сотрудников бара, потому что полицейские искали конкретно человека с надписью на футболке.
  • Статьи о "дискредитации" и "фейках" появились в России 4 марта 2022 год. За восемь месяцев в российские суды поступило 4800 административных дел о "дискредитации", а сумма штрафов за первые полгода составила почти 86 миллионов рублей. По уголовной статье с начала марта были возбуждены 149 дел. Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщал, что треть фигурантов этих дел уехали из России – их объявляют в розыск и арестовывают имущество. Фейками российские власти называют любую информацию, отличную от версии Минобороны России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG