Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге на политика написали донос по новому закону о "пропаганде ЛГБТ"


Сергей Трошин
Сергей Трошин

Глава муниципального образования "Литейный" в Петербурге Павел Дайняк обратился в прокуратуру с просьбой проверить проверить депутата Сергея Трошина на "пропаганду ЛГБТ" по новому закону. Об этом пишет "Агентство". Сам Трошин заявил редакции Север.Реалии, что из прокуратуры с ним пока никто не связывался.

Дайняк ссылается на поступившее к нему письмо от обеспокоенного жителя города, но не цитирует его. При этом заявление написано 29 ноября - за шесть дней до того, как президент подписал новый закон о полном запрете "пропаганды ЛГБТ".

Сергей Трошин - член партии "Яблоко". Летом 2022 года он открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации и выступил против принятия готовившегося тогда закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Трошин и сейчас продолжает критиковать уже принятый закон, считая, что сексуальная ориентация - врождённое свойство человека, и пропагандировать его невозможно.

Юрист Александр Кобринский, который представляет интересы депутатов от "Яблока", заявил, что если Трошина признают виновным, то по новому закону ему может грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей. "Но если суд решит, что он действовал именно как должностное лицо - депутат, то от 100 до 200 тысяч. А если ещё с использованием сети интернет, что очень возможно, то всё в двойном размере," - уточнил юрист.

Трошин рассказал Север.Реалии, что обнаружил призывы писать доносы на него сперва в комментариях в своем телеграм-канале, а затем в пабликах гомофобных-активистов. Один из них, видимо, и оказался тем самым "обеспокоенным жителем", который отправил заявление главе муниципального округа Павлу Дайняку.

- С самого избрания в муниципальный совет мы находимся в противостоянии с администрацией округа, поэтому они используют любую возможность, чтобы насолить всем депутатам, и конкретно мне, - заявил Трошин. На выборах в 2019 году большинство мандатов в округе получили представители партии "Яблоко".

Депутат отметил, что "ничего удивительного" для него в ситуации с доносом нет. "Мне кажется, гомофобы только и ждали, когда примут этот закон, чтобы распихивая друг друга локтями, бежать, кто быстрее напишет донос на людей, которые активно высказываются в защиту прав ЛГБТ-персон. Таких, кто готов писать доносы, к сожалению, много", - сказал Трошин.

- Посмотрим, как будут развиваться события. Я надеюсь, что административное дело возбуждать не будут. А если будут, то свои интересы надо отстаивать в юридическом поле, в том числе - в суде, - сказал Трошин, добавив, что никакой "пропаганды ЛГБТ" не может быть в принципе.

Как в России появился закон о запрете "пропаганды ЛГБТ"

Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал пакет законов о полном запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и трансгендерного перехода.

Поправки единогласно одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Документы предусматривают запрет пропаганды "нетрадиционных отношений", педофилии и смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.

Поправки в законодательство предполагают введение системы штрафов для граждан от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать десяти миллионов рублей. Кроме того, за "пропаганду" ЛГБТ возможно выдворение иностранца заграницу.

Юристы ещё на стадии разработки законопроекта отмечали, что в законе нет чёткого определения пропаганды и он может привести к запрету любых упоминаний ЛГБТ+ как явления даже в нейтральном ключе. Правозащитники и активисты, работающие с группами ЛГБТ+, считают, что новый закон сделает невозможной работу общественных организаций, помогающих организаций ЛГБТ+.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG