Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прекратили пятое дело о реабилитации нацизма


Суд в Петербурге прекратил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении Нермина Юсуфовича. Это уже пятое подобное дело, которое прекратили суды города.

Юсуфовича обвиняли в том, что он разместил на сайте "Бессмертного полка" фотографию Германа Геринга (был ближайщим соратником Адольфа Гитлера) в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Дело прекратили за истечением срока давности.

Ранее суды прекратили аналогичные дела в отношении Александра Звоненко, Павла Тали, Павла Окулова и Андрея Амханицкого. Их также обвинили в загрузке фотографий нацистских преступников на сайт акции "Бессмертный полк" в мае 2020 года. Это были портреты коллаборациониста Андрея Власова, фельдмаршала Эрвина Роммеля и Йозефа Геббельса.

  • Дела по статье о реабилитации нацизма начали активно расследовать после начала войны на территории Украины. С 24 февраля в Петербурге было возбуждено, как минимум, шесть уголовных дел по этой статье. Версия следствия во всех случаях одинаковая: в мае 2020 года подозреваемые разместили на сайте "Бессмертного полка" фотографии нацистских преступников - Гитлера, Менгеле, Гиммлера - в одном ряду со снимками ветеранов. Север.Реалии подробно рассказывали, как появились эти дела и почему они возбуждаются лишь спустя два года.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG