Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге на складе Wildberries произошел пожар высшего ранга сложности


Пожар на складе Wildberries в Петербурге 13 января 2024 года.
Пожар на складе Wildberries в Петербурге 13 января 2024 года.

Утром в Санкт-Петербурге на складе Wildberries начался пожар, которому присвоили высший ранг сложности – пятый, сообщила пресс-служба городского МСЧ. Его площадь охватила 70 тысяч квадратных метров. По данным "Базы", система пожаротушения не сработала, сотрудники покидали помещение складского комплекса в панике, не зная куда бежать.

"13 января в 07:42 поступило сообщение о пожаре по адресу Пушкинский район, Московское шоссе, д. 153. В складском комплексе размером 350х320 метров, высотой 20 метров происходит горение на площади 50000 кв. метров", – сообщили в МЧС.

Позже ведомство заявило о локализации пожара на площади 70 тысяч квадратных метров.

Складской комплекс принадлежит маркетплейсу Wildberries. К тушению привлекли 286 человек и 57 единиц техники. Городское МЧС о пострадавших не сообщает.

"База" пишет, что людей было много и они не могли протиснуться в узкие двери. С их слов, они не знали, куда бежать и поэтому "в ужасе метались по складу". Сотрудники Wildberries также рассказали, система пожаротушения не сработала, когда огонь появился на стеллажах с бытовой химией. По данным издания, пожар начался на 7 этаже склада с одеждой.

По предварительным данным, первая сигнализация сработала на складе около 4:20. Около 7:30 работники начали эвакуироваться из здания, при этом некоторые люди прыгали с 2-3 этажа прямо на бетон, потому что у аварийного выхода была пробка.

Телеграм-каналы сообщают, что один из находившихся на складе получил сильный ожог ноги. По его словам, есть ещё пострадавшие. Изданию "База" известно о двух пострадавших – мужчине и женщине, самостоятельно добравшихся до больницы.

Wildberries обещает вернуть деньги за сгоревшие заказы, а продавцы получат компенсацию за свои товары. Сумма ущерба устанавливается.

"Фонтанка" пишет, что в последнюю неделю на складе дважды ложно срабатывала сигнализация. Именно из-за этого изначально к тревожному сигналу отнеслись с недоверием.

Одной из предварительных версий пожара считается поджог, пишет РБК со ссылкой на близкий к МЧС источник. Накануне рядом со складом произошла драка. Участниками оказались выходцы из бывших социалистических республик.

Обновление: В Госстройнадзоре заявили журналистам, что ведомство не давало разрешения на ввод в эксплуатацию склада, где произошёл пожар.

...

XS
SM
MD
LG