Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проверка не нашла нарушений у судьи, приговорившей Скочиленко


Художница Саша Скочиленко в здании суда, архивное фото
Художница Саша Скочиленко в здании суда, архивное фото

Квалификационная комиссия судей в Санкт-Петербурге не нашла нарушений профессиональной этики в действиях судьи Оксаны Демяшевой, приговорившей художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии по делу о "фейках". Об этом говорится в ответе депутату от партии "Яблоко" городского заксобрания Борису Вишневскому.

Ранее Вишневский потребовал провести проверку на соблюдение судебной этики действий Демяшевой во время процесса над Скочиленико.

"Полагаю, что некоторые действия судьи Оксаны Демяшевой – когда она отказывает в объявлении даже 15-минутного перерыва, чтобы Саша Скочиленко впервые за день могла поесть и попить воды, противоречат Кодексу судейской этики. Да и нормам морали и нравственности – тоже", – заявлял Вишневский.

Комиссия не обнаружила дисциплинарных нарушений в действиях Демяшевой, а отказы в ходатайствах сочла мотивированными.

Кроме того, ещё до вынесения приговора Скочиленко квалификационная коллегия судей Петербурга рекомендовала судью Демяшеву повысить и назначить на должность заместителя председателя Калининского районного суда.

  • Художницу Сашу Сколиченко задержали в Петербурге в апреле 2022 года, против неё возбудили уголовное дело о "фейках" за то, что она заменила в продуктовом магазины ценники на антивоенные, в которых была информация об обстреле художественной школы в Мариуполе, отправке срочников в Украину и гибели людей в соседней стране. Скочиленко арестовали, с тех пор – уже больше полутора лет – она находится в заключении.
  • У Саши Скочиленко диагностировано несколько заболеваний – непереносимость глютена (она испытывает трудности с питанием в СИЗО, еду без глютена ей предоставляют с перебоями), проблемы с сердцем, биполярное расстройство, ПТСР, несколько заболеваний желудочно-кишечного тракта. Защита неоднократно просила отпустить Скочиленко под домашний арест по состоянию здоровья, но судья отказывала.
  • Группа поддержки Саши Скочиленко написала обращение в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, в котором потребовала отстранить судью Оксану Демяшеву от ведения дела художницы и лишить ее полномочий судьи. Близкие Скочиленко обвиняют Демяшеву в пристрастности, помехах защите и пытках над подсудимой.
  • 16 ноября суд в Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы. Художница не признала вины. Защита обжалует приговор.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG