Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге с почестями похоронили убийцу ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой


Елена Григорьева
Елена Григорьева

В Петербурге на Северном кладбище с почестями похоронили осужденного за убийство ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой Алексея Волнянко. За погребением наблюдал корреспондент Север.Реалии.

Во время похорон Волнянко несколько человек в военной форме сделали выстрелы в воздух, играл оркестр. На надгробии Волнянко указано, что он умер 13 июня 2023 года. На фотографии, которая стоит около креста, Волнянко в военной форме и с оружием в руках.

Алексей Волнянко был приговорен к восьми годам и одному месяцу колонии в октябре 2020 года. Предположительно, он мог быть завербован в ЧВК "Вагнер" и погибнуть во время полномасштабного вторжения России в Украину. Официального подтверждения этому нет.

Елена Григорьева была убита 21 июля 2019 года. Ее тело обнаружили у ее дома, на нем было восемь ножевых ранений. Сотрудники полиции задержали двух подозреваемых - Даврона Мухамедова и Алексея Волнянко. Позже из уголовного дела исключили Мухамедова в связи с непричастностью. Волнянко подписал чистосердечное признание и был арестован.

Григорьева неоднократно выступала на пикетах и митингах, посвященных различным общественно-политическим проблемам. Она отстаивала права ЛГБТ-сообщества и требовала освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Ее знакомые заявляли, что активистке регулярно угрожали.

...

XS
SM
MD
LG