Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд прекратил дело о "дискредитации" армии против Виталия Иоффе 


Виталий Иоффе на пикете
Виталий Иоффе на пикете

Выборгский суд Петербурга прекратил административное дело о "дискредитации" армии против активиста Виталия Иоффе, которое возбудили из-за комментария журналистам. Об этом он рассказал Север.Реалии.

Иоффе пообщался с журналистами RusNews, когда 30 октября 2023 года он приехал на Левашовскую пустошь, чтобы возложить цветы в память о репрессированных в годы Большого террора.

"Важно помнить. Если бы больше людей держало это в своем сердце, мы бы не пришли к тому, к чему пришли сейчас: к войне, к новым политическим заключенным", — сказал тогда Иоффе изданию.

Инициировал проверку слов активиста глава петербургского центра "Э" [центра по противодействию экстремизму — СР] Алексей Шабанов.

"В деле указано, что время совершения правонарушения — это время публикации в телеграм-канале RusNews. Ничего, кроме письма Шабанова, о предполагаемом совершении правонарушения в деле нет. Он прислал бумагу в УМВД по Выборгскому району о возможном правонарушении. Судья задала вопрос капитану Красавину, который составлял на меня протокол: "да, он говорит слово "война", а с чего вы взяли, что это про СВО? [специальная военная операция, так российские власти требуют называть войну в Украине] У нас что, запрещена слово война как таковое?", — рассказал Иоффе.

Так как судья Юлия Мамина не смогла установить место и время предполагаемого правонарушения, она прекратил дело за отсутствием состава.

  • Активист Виталий Иоффе с начала полномасштабного вторжения России в Украину выступает против ведения военных действий. Он неоднократно выходил в одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, обвиняемых в фейках и повторной "дискредитации" армии.

...

XS
SM
MD
LG