Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд запретил полиции использовать отпечатки пальцев активистки 


Акция протеста 31 января в Петербурге
Акция протеста 31 января в Петербурге

Суд в Петербурге признал незаконным действия сотрудника полиции, который взял отпечатки пальцев у задержанной активистки, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Активистка Валерия Косова была задержана на митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января в Петербурге. Её доставили в отдел полиции, где сделали дактилоскопию без её согласия. В пресс-службе отметили, что во время заседания полиция не смогла представить законных оснований для проведения этой процедуры. Суд запретил ведомству в дальнейшем использовать данные Косовой.

Ранее сообщалось, что Петербургский государственный университет отказался продлевать контракт с заведующей кафедрой семитологии и гебраистики Софьей Ямпольской после того, как она была оштрафована за участие в акции протеста в поддержку Алексея Навального.

  • 23 и 31 января в Петербурге и других российских городах прошли крупные протестные митинги против действующей власти и за политика Алексея Навального. По данным ОВД-Инфо, за два дня акции в Петербурге задержали около 2000 человек, возбуждено как минимум семь уголовных дел.
  • Политик Алексей Навальный отбывает наказание в колонии с февраля 2021 года, когда суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В январе Навального задержали сразу по возвращению из Германии, где политик проходил лечение после предполагаемого отравления. Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.

...

XS
SM
MD
LG