Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге умер основатель Европейского университета Борис Фирсов


Борис Фирсов, архивное
Борис Фирсов, архивное

В Санкт-Петербурге в возрасте 94 лет умер Борис Фирсов, социолог, основатель и первый ректор Европейского университета. Об этом сообщил в четверг, 18 января, депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский в своем Telegram-канале.

Фирсов основал Европейский университет в 1994 году. Он руководил вузом до 2003 года, затем стал его почётным ректором.

Борис Фирсов бы советским и российским учёным, доктором философских наук, почётным доктором Хельсинкского университета, лауреатом Международной Леонтьевской медали. Он автор более 200 научных работ по социологии и смежным наукам.

Европейский университет – частный вуз, основанный при поддержке первого мэра города Петербурга Анатолия Собчака. Изначально он финансировался за счет грантов американских и европейских НКО – например, Фонда Сороса, Фонда МакАртуров и Фонда Форда. Деятельность этих организаций сейчас признана "нежелательной" в России.

  • В 2017 году после ряда проверок Европейский университет лишили лицензии на образовательную деятельность. Вуз смог её восстановить только в августе 2018 года.
  • В декабре 2023 года Европейский университет оштрафовали на 70 тысяч рублей из-за того, что там хранились книги, изданные при поддержке организаций, которые в России объявлены "нежелательными". Это оказались монография о трактовании Лао-Цзы, исследование о развитии интернета, сборник трудов к семинару о музеях и ещё пять изданий.

...

XS
SM
MD
LG