Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вынесли приговоры обвинявшимся в экстремизме саентологам


В Петербурге суд вынес приговоры пяти членам саентологической общины, которых обвиняли в экстремизме и незаконном предпринимательстве. Об этом сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Учредителя саентологической церкви в Петербурге Ивана Мацицкого приговорили к 6,5 годам колонии общего режима, но освободили в зале суда, так как он отбыл этот срок в СИЗО.

Других членов церкви - Сахибу Якубу оглы Алиеву, Галине Шуриновой, Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой - назначили штрафы от 600 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей. Они все освобождены от наказания из-за истечения сроков давности.

  • Учредителей саентологической церкви арестовали в июне 2017 года. В офисе церкви прошли обыски, в ходе которых была изъята литература, признанная экстремистской. Их обвиняли в том, что с 2013 по 2016 год они заработали 276 миллионов рублей на предоставлении услуг саентологическим сообществом при отсутствии регистрации в качестве юридического лица. Также, по версии следствия, обвиняемые унижали достоинство адептов церкви.
  • В ноябре 2019 года суд выпустил из СИЗО Ивана Мацицкого, заменив арест на запрет определенных действий. По ходатайству УФСИН в марте 2021 года он вновь был арестован.
  • Церковь саентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. Во многих государствах деятельность саентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры саентологов, запрещалась их литература, некоторые лекции Хаббарда признаны в России экстремистскими материалами. Организацию "Саентологический центр" в Санкт-Петербурге городской суд ликвидировал в 2007 году.

...

XS
SM
MD
LG