Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге жены мобилизованных возложили цветы к Вечному огню  


В Петербурге около 15 женщин, чьи родственники были мобилизованы для вторжения в Украину, возложили цветы к вечному огню на Марсовом поле. Они рассказали Север.Реалии о давлении полиции и страхе выходить на митинги.

Одна из участниц возложения цветов — Евгения (имя изменено из соображений безопасности героини). Ее муж находится на войне 16 месяцев, от прокуратуры ей приходят отписки.

"Он был в отпуске в апреле прошлого года, но лучше бы не был, потому что возвращаться надо. Они все больные и переломанные там. Они устали, они хотят домой. Надежда есть всегда, понимаете. Они ничего не хотят и не понимают, что там делают", — говорит Евгения.

Несколько недель назад к Евгении приходили сотрудники полиции.

"Об этом мне рассказала консьерж, что ко мне рано утром приходила полиция. Не знаю, чего они хотели, меня не было дома", — рассказала она.

Помимо жен и родственников мобилизованных, к вечному огню пришли неравнодушные жители города, чьи близкие не воюют в Украине. Так, акцию впервые посетила жительница Петербурга Мира, чей друг воюет на стороне Украины. Она тоже возложила цветы и выразила надежду, что мобилизация закончится в обеих странах.

"Прийти сюда менее страшно, чем выйти на митинг. Там все-таки куча ОМОНа, от которого приходится бегать. А выходить сюда страшно не было. Это единственный протест, который возможен в России. Люди хотят вернуть солдат домой, а вернуть солдат домой - это значит закончить войну. И это хорошо, — сказала Мира.

К огню в течении часа продолжали идти люди с цветами, чтобы возложить их к мемориалу. Задержаний на акции не было. При этом к Марсовому полю приехал автозак, а около вечного огня дежурили сотрудники полиции и центра "Э" [центра по противодействию экстремизму].

На аналогичных акциях в Екатеринбурге и Москве 10 февраля полицейские задержали несколько человек. В Екатеринбурге на пятерых участников составили протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В Москве был задержан один из участников возложения цветов и две журналистки, снимавшие акцию. Позже их отпустили без составления протокола.

  • В ноябре 2023 года в мессенджерах появилось движение под названием "Путь домой" – это объединение родственников мобилизованных, которые добиваются их возвращения в Россию. Жены мобилизованных опубликовали манифест, в котором пожаловались, что надежд на возвращение близких уже нет, а власти обманули их. Родные мобилизованных говорят о несправедливости по отношению к ним и сравнивают ситуацию с тем, что происходит в колониях, где завербованных заключенных отпускают домой спустя полгода нахождения в зоне боевых действий.
  • Участники "Пути домой" стали более активны после того, как Минобороны отказалось ограничить срок службы мобилизованных одним годом и сообщило, что призванные военнослужащие будут находиться на службе до окончания войны. Они проводят еженедельные акции возложения цветов к военным мемориалам в крупных городах России.
  • После последней акции в Санкт-Петербурге жены мобилизованных заявили о давлении со стороны сотрудников силовых структур, отмечает "Дождь". До этого участницы движения "Путь домой" говорили о давлении со стороны властей разных регионов.
  • 1 февраля стало известно, что женам мобилизованных в российскую армию с оккупированных территорий Донецкой области Украины поступили звонки из силовых структур. Им начали угрожать задержаниями после того, как они присоединились к протестам с требованием демобилизации.

...

XS
SM
MD
LG