Ссылки для упрощенного доступа

В Пионерском многодетная семья из-за треснувшего дома вынуждена жить в спортзале


В городе Пионерском многодетная семья уже вторую неделю живет в школьном спортзале - их дом был поврежден из-за строительных работ. Об этом Север.Реалии сообщил местный активист, глава движения "Совет жителей региона" Антон Гендриксон.

"Семью Морозовых до сих пор держат в школьном спортзале. Часть вещей они забрали из разрушенной квартиры, но проблемы с элементарными условиями - помыться, постирать - так и не решены. У нас есть факты, что на них оказывается давление со стороны властей, чтобы семья уехала из города. Так чиновники пытаются решить созданную ими же проблему - выселить семью из города, в том числе, несовершеннолетних детей, оставшиеся без попечения родителей, но которым Лариса и Сергей Морозовы дали семейное тепло и воспитание", - рассказал активист.

В семье Морозовых 17 детей, часть из них - приемные. На лето часть детей разъехалась в детские лагеря, в городе осталось шестеро. Морозовы жили в муниципальной квартире в доме на улице Вокзальной в Пионерском. Во второй части дома располагалась Детская школа искусств. В ночь на 11 августа из-за дренажных работ, которые проводила местная администрация, в доме появилась трещина, просел фундамент, здание деформировалось. Семью экстренно переселили в спортзал начальной школы, выделили им раскладушки и еду.

Сейчас власти Пионерского предлагают семье жилье в другом муниципальном округе, но Морозовы отказались, потому что дети ходят в местную школу. Других вариантов семье не предлагается.

"У нас имеется информация, что у муниципалитета есть служебная трехкомнатная квартира на Флотской, 14Б. Она была свободной, так как на такую площадь не мог претендовать никто из нуждающихся работников мэрии. К тому же квартира требовала ремонта, но ситуация такова, что можно найти варианты создания там условий для многодетной семьи. Мы обратились в Следственный комитет по факту давления на семью и понуждению к переезду в другой город", - заявил Гендриксон.

Получить оперативный комментарий в администрации Пионерского городского округа не удалось. Последняя информация о семье в соцсетях администрации датирована 14 августа.

В публикации мэрии говорится, что власти планировали укрепить фундамент дома 1956 года постройки, чтобы решить проблему с сыростью на первом этаже. В результате работ, которые выполняла подрядная организация, "произошла ситуация с деформацией фундамента и фасада". Строительно-техническая экспертиза признала здание аварийным и непригодным для проживания, а его ремонт нецелесообразным.

"Родители и шесть детей были экстренно направлены для временного размещения в здание начальной школы. Семья обеспечена горячим питанием, предметами первой необходимости. Другие дети находятся в детских лагерях или у родственников. Для остальных детей организуется досуг, им предоставлено право посещать бесплатно без ограничений киносеансы ККЗ "Маяк" по их желанию", - отмечают чиновники.

Здание является муниципальным, но пока в Пионерском нет свободного жилья для Морозовых, сообщают в администрации. Семье предложили пять вариантов временного размещения, в том числе, в семейном центре "Доверие" в Гусеве и Центре содействия переселения "Соотечественники" в Багратионовске, но семья отказалась. Сейчас власти продолжают искать варианты для размещения семьи.

1 сентября в школе, где вынуждено живет семья, начнутся занятия, куда им придется переехать, пока неясно.

...

XS
SM
MD
LG