Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове на экс-депутата думы составили протокол о "дискредитации"


Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков

На бывшего депутата Псковской городской думы Дмитрия Пермякова составили протокол о "дискредитации" армии. Об этом он сообщил Север.Реалии.

По его словам, он не знает, на основании чего был составлен протокол.

"Пока подробности мне неизвестны и, вероятно, у меня и не будет никакой информации до получения постановления суда. Я не слишком активен в социальных сетях, но после войны у меня были и остаются антивоенные посты в фейсбуке. Могу только предполагать, что они и стали причиной. Вне зависимости от того, что стало причиной протокола, я свои слова назад не заберу. Я считаю войну России против Украины преступлением и обвиняю в нем лично Путина и его окружение", - сказал Пермяков.

Дмитрий Пермяков был депутатом Псковской городской думы с 2019 по 2021 годы. Он представлял партию "Яблоко" и был помощником политика Льва Шлосберга. В 2021 году он сложил депутатские полномочия покинул Россию. Его жена Людмила Савицкая - журналистка, которая в 2020 году была признана "иностранным агентом" и была среди первых пяти человек, попавших в реестр Минюста.

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудили более семи тысяч дел о "дискредитации" российской армии.
  • В июне 2023 года Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за "дискредитацию". Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

...

XS
SM
MD
LG