Ссылки для упрощенного доступа

В разгоне зимних протестов в Петербурге участвовали опознаватели трупов


В Петербурге в разгоне протестов в январе 2021 года участвовали сотрудники подразделений, занимающихся установлением личности неопознанных трупов. Об этом сообщили представители полиции Санкт-Петербурга в ходе судебного заседания в Дзержинском районном суде, сообщает "Фонтанка".

В суде рассматривался иск петербургского управления МВД к бывшей главе городского штаба Навального (признаны экстремистской организацией) Ирине Фатьяновой почти на четыре миллиона рублей. Суд признал ее организатором митингов в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января 2021 года в Петербурге. Сама активистка покинула Россию, а на митинги она не ходила – была под административным арестом.

В ходе процесса о компенсации сверхурочной работы силовикам выяснилось, какие именно отделы полиции занимались разгоном митингов. Кроме специалистов по установлению личности трупов, в разгоне акций участвовали:

  • сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ, налогов природопользования, игорной деятельности, оборонно-промышленного комплекса и этнических преступлений.
  • оперативники, конвоиры и полицейские из полка охраны;
  • работники отдела психофизиологических исследований;
  • сотрудники из охраны диппредставительств и консульств;

На вопрос защиты, зачем МВД привлекло всех этих специалистов, представители ведомства ответили, что "все сотрудники универсальны и могут в том числе заниматься охраной общественного порядка".

  • В Санкт-Петербурге на акции в поддержку Навального в январе 2021 выходили несколько тысяч человек. Митинги закончились жесткими столкновениями с полицией. В результате акций в городе задержали 1,2 тысячи человек.
  • После акций сотрудники МВД начали подавать иски к активистам за работу на акции. Почти шесть миллионов пытаются взыскать в Новосибирске, 700 тысяч рублей в Кемерове, более двух миллионов – в Омске.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG