Ссылки для упрощенного доступа

В России и мире начались акции в память об Алексее Навальном. Фото


Жители городов России и мира решили провести стихийные акции памяти, узнав о смерти политика Алексея Навального в колонии в Харпе. Они возлагают цветы у мемориалов памяти жертвам политических репрессий и у консульств России за границей. В России не обошлось без задержаний. Север.Реалии публикуют фотографии.

В России

Жители Казани первыми в России объявили об акции памяти об Алексее Навальном вечером 16 февраля. К памятнику жертвам политический репрессий принесли первые цветы: гвоздики положили под словом "Прости".

В Петербурге организовали стихийный мемориал в память Навального около памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной, сообщил корреспондент Север.Реалии.

Люди возлагают цветы и ставят свечи.

"Для меня Алексей Навальный не был никогда кумиром, я не его сторонник. Тем не менее я всегда уважал его за жизнелюбие и нечеловеческую стойкость. Как граждан я не мог поступить иначе сегодня", - сказал Артём, один из тех, кто пришел к памятнику жертв политических репрессий на Воскресенской набережной.

Почему важно возложить цветы: "В первую очередь, мы все прекрасно понимаем, что та ситуация, которая происходит в российских тюрьмах - это кошмар и катастрофа. Сегодня не стало политика номер один. Я считаю, что это общенациональная трагедия", - сказал житель города, пришедший к стихийному мемориалу (попросил не называть его имя).

"Я пришла, потому что уже ничего нельзя поменять, остается только горевать. Состояние как-будто тебя по голове лопатой ударили, сперва не верила в его смерть, думала, что это вброс, Ярмыш написала, что нет подтверждений, но ближе к вечеру уже всё стало понятно. Я не хотя бы, чтобы он так становился "святым", лучше бы он жил", - сказала Александра.

Также в Петербурге активист Виталий Иоффе вышел с пикетом к Соловецкому камню. "Человека планомерно убивали за его взгляды, за его политическую позицию, за мнение. Это фашизм", - сказал активист корреспонденту Север.Реалии.

Активист Виталий Иоффе у Соловецкого камня.
Активист Виталий Иоффе у Соловецкого камня.

Блокадница Людмила Васильева выступила с небольшой речью у Соловецкого камня, в котором назвала имя "истинного предателя" России.

"Советское время мы были империей зла, а теперь достигли таких успехов, что террористами стали. ХАМАС у нас в друзьях. Цивилизованные страны нам не нужны. Мне очень тяжело. Я не хочу отдавать страну и свой город бандитам. Я хожу на все митинги, я криком кричу: "Остановите войну, хватит крови!". Он [Путин] убил детей Украины, сколько наших солдат уже погибло, сколько украинских. Ему никого не жалко. Путин - предатель нашей страны", - сказала Васильева.

Ближе к вечеру в Петербурге начались задержания людей, которые пришли возложить цветы к памятнику на Воскресенской набережной. Всего задержали более 20 человек.

Задержания на акциях в память Навального произошли в Мурманске и в Москве. В Мурманске задержали пикетчицу Викторию Нагорных с плакатом: "его кровь на твоих руках, вова".

В Москве пикетчицу задержали у "Стены Скорби" на проспекте Сахарова.

В Пскове цветы и венок в память о политике появились у памятника жертвам политических репрессий.

В Новосибирске состоялся первый одиночный пикет в связи со смертью Навального. Жительница города вышла на площадь Ленина с плакатом "Кто следующий?". К ней вышел начальник Центрального отдела полиции в сопровождении семи сотрудников. Задерживать ее не стали. Сибирь.Реалии с ней поговорили.

К памятникам жертвам политических репрессий вышли также жители Ульяновска и Кирова.

Житель Нижнего Новгорода принес цветы в память об Алексее Навальном на место самосожжения журналистки Ирины Славиной.

Цветы и свечи к памятнику жертвам политических репрессий ("Камню скорби") принесли также жители Томска.

В Сыктывкаре цветы принесли к часовне в память о жертвах политрепрессий.

Акции в мире

В Ереване полиция запретила местным жителям собираться у российского консульства, назвав это несанкционированным митингом. Желающие почтить память Навального собрались через дорогу от здания.

В Литве в связи со смертью Алексея Навального прошла минута молчания. Ее объявил бывший президент страны и лидер движения "Саюдис" Витаутас Ландсбергис на выступлении у Дома сигнатариев. Он также анонсировал акцию в память о Навальном в шесть вечера в сквере у Музея оккупации.

В Тбилиси акция прошла у секции интересов России при посольстве Швейцарии. Люди вышли с плакатами "Убийцы", и словами, переданными жителями России, сообщает корреспондент Север.Реалии. Они скандировали: "Это не смерть, это убийство".

Акция памяти Навального в Тбилиси
Акция памяти Навального в Тбилиси
Плакаты, текст для которых написали люди из России
Плакаты, текст для которых написали люди из России

В Батуми акция прошла у Алфавитной башни.

В Таллине прошла стихийная акция.

В Риге местные жители собрались напротив посольства России. Они пришли с плакатами "Убицы" и с цитатой Навального "Очень просто. Не сдавайтесь".

В Вильнюсе акция прошла, как и во многих городах, у памятника жертвам политических репрессий. Люди молча возложили цветы, некоторые плакали, другие крестились. Пришли сотрудники ФБК, но с речами никто не выступал, передает корреспондент Север.Реалии.

К стихийному мемориалу пришел журналист Илья Шепелин. "Алексей Навальный все это время был примером человека, который вдохновлял, давал надежду, несмотря на сложные времена, которые происходили, и они с каждым разом становились все хуже и хуже, но при этом он не переставал делать то, что делает. И когда кто-то задает вопрос, может быть, справедливый даже, правильно ли он сделал, что вернулся, он не мог поступить иначе. Это было в логике вещей, которые он делал. Алексей действительно делал много того, за что следовало и пожать ему руку, сказать, молодец, но он также давал надежду, в том числе и людям, которые ничего не делали и ждали, это и ко мне относится, и ко многим другим, в этом смысле он был очень крут. Я думаю, нужно следовать тем заветам, которые он говорил, и которые сегодня все репостили в куске фильма из оскароносной документалки "Навальный". Действительно, не нужно опускать руки. И когда ты опускаешь руки и считаешь, что вокруг тебя только зло, в этот момент зло побеждает", - сказал Шепелин корреспонденту Север.Реалии.

Стихийный митинг прошел в городе Овьедо на севере Испании. Около 30 человек собрались с плакатами "Путин-puta" ("Путин – сволочь"), "Не сдавайтесь" и "Навальный убит в тюрьме".

"На самом деле состояние такого шока, что даже не понимаешь. Пришли сюда, потому что просто не можешь не выйти. Теперь это, возможно, не очень конструктивно, потому что никто не верит, что может что-то измениться. Я назад в Россию точно не поеду, мне даже страшно себе представить это", - рассказала Татьяна Гарлова корреспонденту Север.Реалии, она уехала из Петербурга с сыном в феврале 2022 года.

Ещё один участник стихийного митинга Алексей Иконников навал смерть политика убийством. "Мы чувствуем боль, хотя казалось бы больнее уже быть не может. Так же больно было после убийства Бориса Немцова. Я считаю, с Навальным тоже произошло убийство. Это не смерть. Боль, пустота, обида. Казалось еще вчера, что надежды нет, а сегодня кажется, что надежда вчера еще была. И теперь мы не знаем, что думать. Кажется, легко выходить на митинг не в своей стране, но тем не менее мы пришли отдать дань памяти, выразить свои чувства. Нельзя не выйти", - сказал Иконников.

На акцию памяти в Овьедо пришел также гражданин Беларуси Ян. Он сказал, что хочет выразить поддержку россиянам. "Меня не "закрывали" на митингах, но я все это видел. Политики, которые уезжают в убежище с конца 90-х годов, о них все забывают очень быстро. "Временное правительство", Зенон Позняк, Светлана Тихановская – про них говорили год-полтора, потом забыли. Власть в руках у Лукашенко. За границей они не могут ничего сделать. Их обвиняют, что они за границей в тепле и безопасности учат жить, мол вы вернитесь и продолжайте здесь борьбу. Это серьезный аргумент. У нас пример - это Мария Колесникова, в России – Алексей Навальный. Они выбирают остаться в своей стране", - рассказал Ян.

В Израиле, у консульства России в Хайфе, проходят пикеты в память об Навальном.

В Хельсинки десятки человек возложили цветы и зажгли свечи около здания российского посольства.

Акцию памяти Навального предложил провести также политик Михаил Ходорковский: он призвал россиян списать имя Алексея Навального в бюллетень на выборах президента 17 марта.

...

XS
SM
MD
LG