Ссылки для упрощенного доступа

В России исчерпаны запасы новых иномарок средней цены


Продажа автомобилей в автосалоне "Автомир"
Продажа автомобилей в автосалоне "Автомир"

У российских дилеров фактически закончились запасы новых иностранных автомобилей средней ценовой категории, сообщают "Известия".

Речь идет о марках Volkswagen, Kia, Skoda, Citroen, Opel, Renault и Hyundai. Российские представительства компаний через свои сайты предлагают около 300 штук, однако в ассоциации "Российские автомобильные дилеры" рассказали, что реально для покупки доступны всего несколько десятков автомобилей. Как рассказал представитель маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль, в докризисный 2021 год продажи авто средней ценовой категории составляли около 200 штук в день.

По данным "Известий", на фоне дефицита цены на новые бюджетные автомобили выросли в 1,5-2 раза. Сейчас невозможно купить автомобиль "некогда доступной модели" дешевле 1 млн рублей. Как сообщили в Fresh Auto, Kia Rio в базовой комплектации стоит 1,5 млн рублей, хотя в 2021 году этот автомобиль обходился покупателю в 910 тысяч.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр сообщил, что иностранные автомобили в Россию ввозят по системе параллельного импорта, однако продавцам невыгодно привозить модели средней ценовой категории из-за высоких логистических издержек.

  • После начала полномасштабного вторжения в Украину производства в России остановили крупнейшие международные концерны. Одни напрямую связали это с войной, другие ссылались на возникшие на фоне войны логистические проблемы. Об уходе с рынка заявила большая часть европейских, американских и японских производителей.
  • В 2022 производство автомобилей в России сократилось до исторического минимума. Например, было остановлено производство на заводе "Автотор", собиравшем немецкие BMW, заводах Hyundai и Toyota в Петербурге, двух заводах Volkswagen. Московский завод Renault и контрольный пакет производителя в крупнейшем в стране автопроизводстве "АвтоВАЗ" были переданы государству за два рубля.

...

XS
SM
MD
LG