Ссылки для упрощенного доступа

"Сова": в 2023 году в России кратно выросло число преступлений на почве ненависти


Акция националистов "Русский Марш" в Москве, архивное фото
Акция националистов "Русский Марш" в Москве, архивное фото

За последний год в России кратно выросло число преступлений на почве ненависти: в 2023 году 120 человек пострадали в таких столкновениях. Об этом Радио Свобода рассказал руководитель исследовательского центра "Сова" Александр Верховский.

"Это не считая мелких инцидентов – вроде подбежали, опрыскали из баллончика, убежали – такое мы в статистику не включаем", – уточнил Верховский.

По его словам, нападения участились весной 2023 года. При этом доля погибших среди потерпевших стала гораздо ниже, чем раньше – сейчас речь идет о нескольких процентах, поскольку "нападающие осторожничают".

Александр Верховский отметил, что в среде неонацистов произошла смена поколений – сейчас это "совсем новые люди", среди которых есть и подростки.

"Преследований пока немного. Власти могут смотреть на это сквозь пальцы, потому что это не очень серьезное насилие. И у этих групп нет никакого политического крыла", – сказал глава центра "Сова".

Активисты проекта Nazi Video Monitoring Project только в декабре 2023 года обнаружили в телеграм-каналах 49 уникальных видео, на которых заснято 68 нападений. В большинстве случаев в таких роликах показаны акты вандализма вроде прокола колес автомобилей с иностранными и "кавказскими" номерами или забрызгивания пешехода из баллончика. Однако администратор проекта Геннадий Семенов считает, что вскоре подросткам может надоесть резать колеса и они "начнут резать людей".

Ранее эксперт "Совы" Наталия Юдина говорила "Агентству", что всплеск насилия по мотивам ненависти в 2023 году связан с ростом милитаризации общества и агрессивной риторики в стране.

  • В последние несколько месяцев с враждебной риторикой по отношению к мигрантам неоднократно выступали и представители российской власти. А патриарх Кирилл на встрече со студентами МПГУ в октябре заявил, что на фоне роста дешёвой рабочей силы можно "потерять страну", и что наплыв мигрантов угрожает русской идентичности.
  • Также в городах России регулярно проходят массовые полицейские облавы на мигрантов, которых при наличии российского гражданства ставят на воинский учет.

...

XS
SM
MD
LG