Ссылки для упрощенного доступа

В России объявлен "нежелательным" фонд Ильи Красильщика "Служба поддержки"


Илья Красильщик
Илья Красильщик

Минюст России объявил "нежелательными организациями" расположенный в Латвии медиа-фонд "Служба поддержки", американский проект "Глобальная сеть журналистов-расследователей" и британскую "Настоящую Россию". Внимание на обновление реестра обратило издание "ОВД-Инфо".

"Службу поддержки" создал российский медиаменеджер Илья Красильщик. Фонд помогает жителям Украины, пострадавшим от российского вторжения, и поддерживает благотворительные организации и волонтёров.

Помощью пострадавшим от войны занимается и "Настоящая Россия", основанная при участии экономиста Сергея Гуриева и писателя Бориса Акунина. В пресс-релизе организации также отмечается, что она "объединяет всех людей русской культуры, выступающих против преступной военной агрессии".

"Глобальная сеть журналистов-расследователей" больше десяти лет объединяет две с половиной сотни неправительственных организаций по всему миру с целью развития расследовательской журналистики и независимых медапроектов.

  • Признание организации "нежелательной" в России фактически означает запрет на её деятельность, а всем, кто сотрудничает с ней или поддерживает рабочие связи, грозит административным и уголовным преследованием.
  • Илья Красильщик в России заочно осуждён на 8 лет колонии из-за поста о массовом убийстве мирных жителей украинской Бучи, а также интервью, опубликованного на ютьюб-канале "Шепелин". Сергея Гуриева, последовательно критикующего режим Путина, в марте объявили "иностранным агентом". Бориса Акунина в декабре обвинили в военных "фейках" и оправдании терроризма после того, как он высказался в поддержку Украины, и эти слова попали в эфир госканала "Россия-1".

...

XS
SM
MD
LG