Ссылки для упрощенного доступа

В России опять задерживают участников возложения цветов в память о Навальном


По всей России сотрудники полиции снова задерживают людей при возложении цветов в память об Алексее Навальном, которого 1 марта похоронили в Москве. По последним подсчетам проекта "ОВД-Инфо", в 14 городах задержали не менее 71 человека.

В Петербурге у Соловецкого камня задержали, минимум, одну девушку, которая хотела возложить цветы в память о погибшем оппозиционере. Сейчас задержанная находится в отделе полиции. Связаться с ней пока не удается.

Другую жительницу города Александру Маркову задержали во время одиночного пикета с плакатом "Не боюсь". По информации правозащитников, ее доставили в 78-ой отдел полиции. По предварительным данным, Марковой вменяют несоблюдение "коронавирусных" ограничений.

С мемориала Навальному на Воскресенской набережной в Петербурге неизвестные периодически убирают цветы, принесенные жителями города. Они складывают их в черные пакеты и уносят в неизвестном направлении.

Тем временем жители Вологды вообще не могут попасть к памятнику Жертвам политический репрессий, чтобы возложить цветы. По словам одной из читательниц Север.Реалии, "два квартала выше и ниже [памятника] все в ментах и автозаках".

В аэропорту Ижевска утром была задержана местная активистка, пытавшаяся вылететь в Москву на похороны Навального. В самой Москве рядом с акцией задержаны не менее шести человек.

При этом большинство задержанных 1 марта - в Новосибирске (18 человек) и Екатеринбурге (10 человек). Задержанных в Новосибирске, по информации "Сибирьмедиа", уже отпустили без протоколов.

  • Акции с возложением цветов к памятникам жертвам политических репрессий продолжаются в России с 16 февраля, когда стало известно о смерти Алексея Навального в колонии. На протяжении всего этого времени их участников задерживала полиция. Данные пришедших почтить память политика переписывали, их самих фотографировали.
  • Навальный умер 16 февраля в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В заключении о его смерти сказано, что политик скончался от естественных причин. Однако сторонники политика заявляют, что его убили.
  • Во время отпевания Навального людям не дали с ним попрощаться, захлопнув перед ними крышку гроба. Проститься с Навальным на Борисовское кладбище в Москве пришли тысячи россиян.

...

XS
SM
MD
LG