Ссылки для упрощенного доступа

В России перестали открываться сайты на домене .RU


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России произошёл масштабный сбой в работе интернета. О проблемах сообщили пользователи крупнейших операторов и провайдеров, их также зафиксировал сервис "Мониторинг сбоев".

В течение двух часов не открывались сайты с доменом .RU включая Яндекс, Ozon, Wildberries и связанные с ними сервисы. У некоторых пользователей не работали в том числе банковские приложения и сервисы такси и каршеринга. Ситуация наблюдалась по всей стране. В значительной части регионов оказался оказался недоступен портал "Госуслуги".

Директор Координационного центра доменов Андрей Воробьев заявил журналистам "Фонтанки", что ведётся работа над решением "технической проблемы". Структура занимается администрированием национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ.

Обновление: Минцифры России заявило, что возникла техническая проблема, связанная с глобальной инфраструктурой DNSSEC (см. ниже), над её устранением работают специалисты. Ведомство утверждает, что доступ к сайтам будет восстановлен "в ближайшее время".

Обновление 2: Большинство сайтов в зоне RU и приложения снова начали работать спустя два часа после сбоя

Поломка DNSSEC или эксперимент властей?

Ряд изданий предположили, что проблема связана со сбоем расширения DNSSEC, через которое осуществляется проверка подлинности сайтов. В чем причина, неизвестно.

Проект "Сетевые свободы" полагает, что "продолжаются эксперименты с созданием национального сервиса доменных имен (DNS - Domain Name Server)".

"Российские власти давно предупреждали, что постараются перевести всех пользователей страны на национальный сервер DNS. Вероятно, именно это сейчас и происходит с массой сайтов в зоне .ru", – пишут "Сетевые свободы".

В проекте отмечают, что если предполагаемый эксперимент удастся, нет никакой гарантии, что национальный DNS-сервер "будет приводить ваши браузеры именно к тем сайтам, которые вы запросили, а также не будет фиксировать и передавать куда следует факты обращений с IP адресами".

Отметим, что Минцифры своём сообщении о "технической проблеме" также заявило, что она уже якобы решена для абонентов Национальной системы доменных имен. Позже об этом же заявили в Роскомнадзоре.

Двумя неделями ранее "Роскомнадзор" объявил о создании базы IP-адресов для геолокации всех пользователей Рунета. Сетевые адреса пользователей с их личными данными регулятор планирует получать от операторов связи, владельцев сайтов и сетей и всех организаций, включенных в список организаторов распространения информации. В этом реестре более 200 сайтов, включая "ВКонтакте", Яндекс, ресурсы Mail.ru, российские службы доставки, HeadHunter и другие.

  • В 2019 году президент Владимир Путин подписал закон о "суверенном интернете", фактически предусматривающий его изоляцию. Проект предполагает создание технической возможности для российского сегмента сети работать автономно от мирового интернета.
  • На исполнение заложили как минимум 20 миллиардов рублей. За пять лет с момента подписания закона суверенный Рунет так и не появился, его планировали запустить до конца 2023 года. В нём в том числе не будет возможности анонимности, вход будет осуществляться по паспорту, он не будет работать на устройствах с функцией подмены IP-адреса, а также в нем практически не будет иностранных сайтов.

...

XS
SM
MD
LG