Ссылки для упрощенного доступа

450 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета за год. Доклад "Сетевых свобод"


В 2021 году было зафиксировано более 450 тысяч случаев, связанных с ограничением свободы интернета в России, следует из доклада проекта "Сетевые свободы" правозащитной организации "Агора". Север.Реалии поговорили со Станиславом Селезневым, старшим партнером проекта "Сетевые свободы" о том, как дальше власти будут ограничивать действия россиян в интернете.

Подсчет случаев проводился на основе открытых источников: официальных отчетов о деятельности госорганов, экспертных заключений, публикаций в СМИ, постов в блогах, заявлений пользователей и владельцев интернет-ресурсов, в том числе - с использованием нейросети.

Что произошло за год

Авторы доклада выделяют несколько ключевых событий прошедшего года.

  • Более 450 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Абсолютное большинство инцидентов - 427 тысяч случаев - связано с запретом информации,
    блокировкой отдельных сайтов и IP-адресов. Отмечается почти двукратный рост числа запрещенных сайтов и интернет-страниц.
  • Аудитория российского сегмента интернета превысила 100 миллионов человек, почти 25 миллионов их них - люди старше 55 лет. При этом Россия занимает шестое место в мире и второе в Европе по дешевизне мобильного интернета.
  • Слово года стало "цензура". На фоне расширения ограничений и запретов в интернете продолжалось пополнение реестра "иностранных агентов" Минюста, за год в него включили 93 журналиста и медиа.
  • Более 400 тысяч ссылок попало в реестры Роскомнадзора в течение первых девяти месяцев 2021 года. Половину этих ссылок заблокировало ведомство, а половину - удалили сами владельцы сайтов или администраторы интернет-платформ.
  • В реестр иностранных интернет-компаний попали крупнейшие социальные сети, мессенджеры и стриминговые сервисы, в том числе - Youtube, Facebook, WhatsApp и Telegram. Правозащитники отмечают, что каждый из сервисов могут в любой момент замедлить или блокировки, как это случилось с Twitter. За год зарубежные IT-компании в общей сложности заплатили более 9,4 млрд рублей штрафов за отказ удалять контент и локализовать
    пользовательские данные.

Преследование пользователей и СМИ

В докладе проекта "Сетевые свободы" отмечается, что в 2021 году
увеличилось число случаев привлечения к административной ответственности - до 1806 против 1222 в 2020 году. Часть из них - дела СМИ и журналистов, признанных "иностранными агентами" за отсутствие маркировки на отдельных сообщениях, постах и даже комментариях в социальных сетях.

В прошлом году правозащитники зафиксировали 401 инцидент, связанный с уголовным преследованием за высказывания в интернете. Эти данные включают в себя приговоры, возбужденные уголовные дела и факты, свидетельствующие о высоком риске привлечения к уголовной ответственности: обыски, допросы, задержания. Большинство дел связаны с оправданием терроризма и призывы к экстремизму. 44 человека приговорили к реальному лишению свободы за посты в социальных сетях.

Ответ Роскомнадзора

В Роскомнадзоре прокомментировали доклад "Сетевых свобод". По данным ведомства, всего в 2021 году в реестр запрещенного контента было внесено свыше 425 тысячи ресурсов, владельцы сайтов или провайдеры хостинга удалили порядка 48 процентов из них.

Кроме того, сохраняется замедление работы Twitter на мобильных устройствах, поскольку соцсеть до сиз пор не удалила более 700 сообщений с запрещенным контентом. При этом в Роскомнадзоре подчеркнули. что речь идет о контенте с детской порнографией, наркотиками, материалах, носящих суицидальный характер и призывающих совершить самоубийство. По словам представителя ведомства, Twitter также не исполнил требования закона "о приземлении" - у соцсети нет представительства на в России.

Резюмируя, правозащитники отмечают, что государство значительно преуспело в контроле потока информации в Рунете, но в то же время цензура стала "локомотивом" технологий обхода блокировки и безопасного обмена данными.

"Продвижение государственной идеологии, построенной на смешении
ультраконсерватизма и антизападничества в рамках концепции осажденной
крепости, провоцирует гипертрофированную реакцию на всякое
критическое или просто альтернативное мнение и приводит к зачистке
интернет-пространства от любых, не вписывающихся в эту концепцию, точек
зрения и высказываний. Оберегая граждан от "нежелательного контента", приучая их использовать прозрачные для контролирующих органов сервисы, запугивая и выстраивая административный барьеры для критиков и недовольных, государство
постоянно училось: цензура становилась все более эффективной, а
самоцензура превратилась в постоянного спутника любого публичного
человека", - говорится в докладе.

Изоляция Рунета

Ситуация со свободой интернета в России, скорее всего, будет только ухудшаться. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Север.Реалии выразил адвокат Станислав Селезнев, старший партнер проекта "Сетевые свободы".

– Российские власти в этом плане последовательны в своих действиях. В конце декабря прошлого года Путин, выступая на пресс-конференции, говорил о том, что ответственность за деяния совершенные в интернете должен быть не меньше, чем в офлайне. Мы видим, что в офлайне общественна активность исключена, на сколько это возможно. Последнее значимое выступление произошло в начале 2021 года [акции в поддержку политика Алексея Навального - прим.ред.], и с тех пор активность приостановилась. Полагаем, что с онлайн активностью всё будет происходить точно так же. Законодательная база и технические возможности для зачистки Рунета уже есть. Роскомнадзор, прокуратура и Минюст уже активно зачищают пространство и не остановятся пока весь Рунет не станет ровным и красивым как подстриженная лужайка.

Адвокат Станислав Селезнев
Адвокат Станислав Селезнев

Как отразится приговор подросткам из Канска на свободе интернета?

– Конкретно в этой истории совпали два несвязанных между события: увлечение подростков пиротехникой и обсуждение анархизма во "ВКонтакте". Они обсуждали дело Азата Мифтахова, дело "Сети", пытки. Им было по 14 лет, поэтому обсуждали они это достаточно жестко. При этом единственное проявление их офлайн активности - это листовки в поддержку Мифтахова, которые они расклеивали по городу. Вся остальная активность - это переписка в чате. Мы уже сейчас видим, что "террористических дел", связанных, например, с оправданием терроризма в интернете стало больше. Причём в основном пользователей привлекают по этой статье за высказывания про госорганы. Срок давности у этой статьи 10 лет, поэтому тех комментаторов, которые что-то написали про Михаила Жлобицкого в октябре-ноябре 2018 года могут преследовать до 2028 года. – отметил адвокат.

–​ Готова ли Россия технически к изоляции Рунета?

– Технически это возможно, но на сегодняшний день из-за отсутствия альтернатив это экономически невыгодно. Буквально на этой неделе наблюдался крупный сбой в сетях Ростелекома, не работали Госуслуги. Никто официально не заявляет, мы только можем подозревать, что это очередная попытка протестировать отключения от глобальной сети в тех или иных регионах. Юридически график учений по суверенизации Рунета должен быть утвержден на год вперед, но такой график ни разу не утверждался за всё время действия закона о "суверенном интернете". Фактически оборудование ТСПУ - "Технические средства противодействия угрозам" - с единым центром управления в Роскомнадзоре уже действует. Мы это наблюдаем на замедлении твиттера, которое продолжается уже год. Достаточно неплохо блокируется VPN-сервисы. В принципе, технологии, которые есть в России, позволяют перевести Рунет в изолированный режим, – подытожил Селезнев.

...

XS
SM
MD
LG