Ссылки для упрощенного доступа

В России поднимут минимальный возраст для покупки оружия на два года


В России на два года поднимется минимальный возраст, с которого можно будет покупать оружие – до 21 года. Поправки об этом вступят в силу 29 июня 2022 года.

Новые правила будут касаться: гражданского оружия ограниченного поражения; охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.

Исключение сделали для представителей коренных народов, охотников с лицензией профессионалов и работников юридических лиц с "особыми уставными задачами. Они все еще смогут покупать оружие с 18 лет.

Нововведения не коснутся также тех, кто проходит либо проходил военную службу и тех, кто служит в государственных военизированных организациях, имеет воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции.

Госдума приняла поправки об этом в середине июня 2021 года. Позже президент России Владимир Путин подписал закон.

  • Депутаты предложили поднять минимальный возраст владения оружием после стрельбы в казанской гимназии № 175 утром 11 мая 2021 года. Бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев зашел в здание и открыл огонь по школьникам. В результате стрельбы погибли девять человек, более 30 получили ранения. Галявиев получил лицензию на приобретение оружия за две недели до преступления.
  • Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил не только повысить возраст для покупки гражданского оружия до 21 года, но и выдавать медицинские справки только в государственных клиниках, а также ввести прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета.

...

XS
SM
MD
LG