Ссылки для упрощенного доступа

В России подорожает техника из-за изменения таможенных правил в Казахстане


Импортная электроника в России может подорожать на 10-12% из-за решения правительства Казахстана ужесточить таможенный контроль. Таким образом республика хочет пресечь попытки обхода антироссийских санкций, пишет "Коммерсант".

Из-за ужесточения контроля поставок электроники в Россию дистрибуторы начали менять страны ввоза на Китай, Кыргызстан и ОАЭ, что увеличивает стоимость конечной продукции до 12%, подсчитали в логистических компаниях.

Через Казахстан также поставляли бытовую технику и из Узбекистана: эти две страны были крупнейшими импортерами электроники от Samsung, LG, Bosch, Electrolux и других производителей. Дистрибуторы заявляют, что закупать подобную технику в новых ценовых условиях становится нерентабельно.

Так, из-за удорожания закупочной цены на импортную бытовую технику компания Holodilnik.ru уже снизила закупки холодильников, стиральных машин и встраиваемой техники от LG, Samsung, Bosch, Electrolux и других брендов до минимума.

  • По данным российской Торгово-промышленной палаты, товарооборот с Казахстаном по итогам 2022 года вырос на 2 млрд долларов – до 26 миллиардов. На фоне санкций со стороны западных компаний после вторжения в Украину российские власти в июле 2022 года легализовали "параллельный импорт" – поставку продукции без разрешения правообладателя. Объем параллельного импорта, по данным правительства РФ, составил почти $22 млрд по итогам 2022 года.
  • О том, что Казахстан "не позволит использовать его юрисдикцию для обхода антироссийских санкций", заявил в начале апреля замминистра иностранных дел республики Роман Василенко. По его словам, с 1 апреля в стране заработала система мониторинга импортируемых в Россию товаров.

...

XS
SM
MD
LG