Ссылки для упрощенного доступа

В России с начала войны было пять дней без задержаний – "ОВД-Инфо"


Задержание на антивоенном митинге в Петербурге
Задержание на антивоенном митинге в Петербурге

В России за четыре месяца войны с Украиной было всего пять дней без задержаний, связанных с антивоенными протестами. Об этом сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

Правозащитники насчитали 16 309 задержания за антивоенную позицию. Это не означает такое же количество задержанных человек, некоторых могли задерживать более одного раза. Кроме задержаний на акциях, власти также практикуют "превентивные" задержания активистов с помощью системы распознавания лиц. "ОВД-Инфо" сообщает о как минимум 75 таких задержаниях в мае–июне.

С начала марта в России было заведено 60 уголовных дел о "фейках" про российскую армию и еще 6 уголовных дел за "повторную дискредитацию" армии. Еще 107 человек преследуют за антивоенные акции по другим уголовным статьям, например, о хулиганстве, применении силы к полицейским или вовлечение в массовые беспорядки.

По административной статье о "дискредитации армии" с начала марта было заведено 2457 дела, на некоторых по несколько раз.

За полгода в реестры "иноагентов" были включены 69 юридических и физических лиц, не менее 253 СМИ были заблокированы, 26 прекратили работу, еще 12 отказались освещать войну.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG