Ссылки для упрощенного доступа

В России женщину впервые осудили за уклонение от мобилизации


Суд во Владикавказе признал военнослужащую Мадину Кабалоеву виновной в уклонении от мобилизации во время войны. Это первый в России приговор за уклонение в отношении женщины.

Кабалоева не приехала в часть, поскольку была беременна, однако суд назначил ей шесть лет колонии общего режима с отсрочкой приговора, сообщает "Коммерсант".

Она обратилась в медицинскую роту своего подразделения, поскольку ждала второго ребенка. В медслужбе порекомендовали временно покинуть службу по причине беременности. С началом мобилизации Кабалоева не приехала в часть, поскольку была уверена, что начальство знает о ее беременности.

Обвинение обратило внимание, что Кабалоева не уволилась со службы, продолжала получать зарплату и льготы, несмотря на беременность. Военнослужащую осудили по статье о неявке на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Защита подсудимой попыталась оспорить решение суда первой инстанции, однако апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Кабалоевой назначили шесть лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до 2032 года, когда ее первому ребенку исполнится 14 лет

  • Российские власти в 2023 году ужесточили законодательство, связанное с призывом на военную службу и мобилизацией. В частности, с 1 января 2024 года призывной возраст составит от 18 до 30 лет, а граждане потеряют право покинуть страну после получения повестки о призыве и внесения в электронный реестр.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать. Ожидается, что российские власти могут начать вторую волну мобилизации в случае неудач на фронте.

...

XS
SM
MD
LG