Ссылки для упрощенного доступа

В Русском музее в сокращенном виде открылась выставка неоакадемистов


Экспозиция выставки "Клин Новикова"
Экспозиция выставки "Клин Новикова"

В Русском музее в Петербурге в сокращенном виде всё-таки открылась выставка "Клин Новикова", приуроченная к 65-летию художника Тимура Новикова. Ранее в администрации музея заявили о её отмене. По информации Север.Реалии, директор Русского музей Алла Манилова запретила выставку под предлогом того, что в экспозиции были работы с порнографическим содержанием.

При этом музей не анонсировал открытие выставки и не организовал традиционный пресс-показ, отмечает "Фонтанка".

Кроме того, по словам художницы Ольги Тобрелутс, выставку представили в ограниченном виде. Изначально в музее планировали представить порядка 80 работ, однако произведения художников Беллы Матвеевой, Маслова&Кузнецова, Егора Острова и самой Тобрелутс запретили к показу. Кроме этого, была отцензурирована одна из работ художника Константина Гончарова.

Выставка должна была открыться 19 июля в 16:00 в Мраморном дворце Русского музея, но этого не произошло. Тогда же анонсы "Клина" исчезли с сайта Русского музея.

Куратор выставки Екатерина Андреева официально не комментировала происходящее. Андреева является крупнейшим исследователем по русскому и зарубежному искусству XX-XXI веков. Она была лично знакома и с Тимуром Новиковым и с другими художниками его круга.

  • Выставка "Клин Новникова" была посвящена 65-летию Тимура Новикова (1958 – 2002), основавшему в 1982 движение "Новые художники", а затем – Новую академию изящных искусств. Новиков провозгласил неоакадемизм новым принципом жизнестроения, провозглавив культ красоты как спасение от кризиса в современном художественном мире.
  • В апреле в Русском музее сменился директор. Вместо Владимира Гусева, который руководил учреждением больше 30 лет, музей возглавила Алла Манилова. До этого она была вице-губернатором Петербурга и замминистра культуры.

...

XS
SM
MD
LG