Ссылки для упрощенного доступа

В Сандармохе установили стелу в память о "жертвах финской оккупации"


Мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий. Россия, Карелия, Сандармох
Мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий. Россия, Карелия, Сандармох

В Карелии на месте массовых расстрелов в годы сталинского террора в Сандармохе установили стелу памяти с надписью "жертвам финской оккупации". По версии властей, люди, чьи останки нашли в лесу, - советские военнопленные, расстрелянные во время Второй мировой войны. Об установке стелы сообщила депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Депутат помнила, что Сандармох имеет официальный статус места захоронения жертв политических репрессий, и любые противоречащие надписи - являются нарушением закона.

По мнению Слабуновой, авторы стелы проявили неуважение к памяти жертв репрессий. "Про нарушение норм морали - проявленное неуважение к жертвам репрессий, смысл места захоронения которых перелицевали, и к жертвам оккупации, т.к. знак памяти им поставили в месте, отношение которого к ним никем не доказано - до тех, кто принимал такое решение, вряд ли достучишься", - написала депутат.

Заявления о том, что в Сандармохе якобы захоронены не только жертвы репрессий, но и расстрелянные финскими военными красноармейцы, впервые появились в 2016 году.

В июле 2019 года чиновники Министерства культуры Карелии направили в районное отделение Российского военно-исторического общества письмо с просьбой "рассмотреть вопрос" о проведении комплексного исследования урочища Сандармох. Якобы место "наносит ущерб международному имиджу России, закрепляет в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяет выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России".

В урочище начали копать, несмотря на протесты и обращения в прокуратуру и Следственный комитет. Были вывезены останки более 20 человек, которые якобы доказывали причастность финских военных к убийству военнопленных.

  • Сандармох — лесное урочище в Карелии, которое в 1937—1938 годах стало местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. В общей сложности там обнаружено 236 расстрельных ям, в которых, по подсчетам исследователей, было тайно убит и захоронен 6241 человек
  • Это место было обнаружено "Мемориалом" в 1997 году. Один из его открывателей - историк Юрий Дмитриев - осужден на 15 лет по делу о сексуальном насилии над приемной дочерью. Историк вину не признал. Его коллеги считают приговор Дмитриеву - местью за его работу по исследованию сталинского террора.

...

XS
SM
MD
LG