Ссылки для упрощенного доступа

В томской гостинице за два дня до отравления Навального сменили всю охрану


Алексей Навальный на суде по видеосвязи из колонии
Алексей Навальный на суде по видеосвязи из колонии

В томской гостинице Xander, где останавливался оппозиционный политик Алексей Навальный, за два дня до его отравления полностью сменили охрану. Об этом в подкасте The Insider рассказала сотрудница отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, 9 июня Мосгорсуд признал организацию, основанную Алексеем Навальным, экстремистской) Мария Певчих.

Источники команды Навального сообщили, что за два дня до заселения оппозиционера в гостинице Xander сменили и охранников, и команду безопасности. Авторы расследования считают, что смену охраны организовало ФСБ, поэтому видео с камер гостиницы в принципе не могло быть у сотрудников Xander.

"В итоге когда мы там остановились, всеми камерами заведовали совершенно непонятные люди - наш источник не знает кто это. Он только знает, что все сменилось. Для сотрудников это выглядело как найм нового ЧОПа. А мы теперь понимаем, что это был далеко не новый ЧОП, а это ФСБ. И они не то чтобы выкрали записи с камер, там изначально система была выстроена таким образом, что эти записи не оказались бы у персонала отеля", - сообщила Певчих.

Когда самолет с Навальным приземлился в Омске с признаками отравления, его соратники вернулись в номер томской гостиницы, где он останавливался, чтобы забрать возможные улики. Видео с камер наблюдения отеля им так и не удалось получить. Позже журналисты выяснили, что полиция изъяла из отеля все сервера системы видеонаблюдения и саму технику, обеспечивающую доступ к ней.

По итогам совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel издания опубликовали имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Навального "Новичком". Оказалось, что отравление в Томске не было первой попыткой - за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде, при этом едва не убив Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество деталей покушения. Он в том числе подтвердил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный медиками скорой помощи, а также пояснил, что яд был нанесен на трусы, а в "зачистке" следов отравления ФСБ помогали сотрудники транспортной полиции.

  • 20 августа Алексей Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии эвакуировал Навального в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы "Новичка". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • 21 декабря Навальный опубликовал продолжение расследования о "группе отравителей" из ФСБ. Вторая часть расследования - беседа политика с Константином Кудрявцевым - предполагаемым сотрудником ФСБ, который мог участвовать в отравлении Навального.
  • ФСБ, сотрудников которой Навальный обвинил в попытке своего убийства, назвала расследование оппозиционера и журналистов "провокацией" и "подделкой". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Навального наблюдаются признаки мании преследования и мании величия.

...

XS
SM
MD
LG